Ингушские законодатели внесли в Госдуму поправки, согласно которым из названий высших должностных лиц республик исключается слово "президент". В нижней палате видят хорошие перспективы принятия законопроекта



- Мое личное мнение - это разумно, унификация необходима. В едином государстве должен быть один президент, а высшие должностные лица республик, регионов должны называться по-другому. Но ответственность от этого не меняется, - заявил журналистам глава комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев.

Из 83 субъектов России 21 - республики. Помимо Чечни, президентские посты есть в республиках Бурятия, Башкирия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Якутия, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства.

В Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии высшее должностное лицо региона называется "глава республики".

Вопрос, связанный с наименованием должности глав регионов, возник в 2001 году, когда началась реформа по приведению местных конституций в соответствие с Конституцией России.

В прошлом году президент России Дмитрий Медведев в ответ на замечание ЛДПР о неупорядоченности названий региональных парламентов заявил, что название - вторичный момент. В то же время он согласился, что "какой-то рекомендательный набор названий" для законодательных органов и высших должностных лиц субъектов РФ "теоретически можно представить".

 В любом случае, подытожил тогда глава государства, этот вопрос "не нужно решать наверху, а нужно продискутировать с участием самих территорий, самих субъектов РФ".

В январе 2010 года внимание к этому вопросу привлек председатель Высшего совета партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов. В преддверии заседания Госсовета по реформированию политической системы в январе он заявил журналистам о необходимости единообразного названия должностей глав регионов.

По его словам, должность должна называться просто "глава субъекта РФ".

Первым предложил региональному парламенту изменить название его должности президент Чечни Рамзан Кадыров. Его инициативу поддержали главы республик Северного Кавказа.

Напомним, президент Бурятии Вячеслав Наговицын может сменить название своей должности уже 29 сентября. Внести соответствующие изменения в Конституцию Бурятии предлагает группа депутатов Народного Хурала Бурятии.

Законопроект уже внесен в предварительную повестку очередной сессии парламента республики.