В лесном массиве на 5 км. Спиртзаводской трассы продолжается строительство нового городского кладбища. Из городского бюджета на эти цели выделено более 27 млн. рублей, но этих средств недостаточно для завершения объекта



Необходимость в новом кладбище назрела давно, сообщает пресс-служба мэрии столицы Бурятии. В Улан-Удэ официально работают лишь два - в мкр. Стеклозавод и Загорск. Имеется еще два несанкционированных в мкр. Зверосовхоз и Тальцы. Первые захоронения здесь регистрировались еще в 50-е годы после Великой Отечественной войны. Четыре других кладбища в мкр. Кирзавод, Горький, Мелькомбинат и на Шишковке закрыты, так как хоронить людей здесь попросту негде.

Проект нового захоронения был разработан еще в 1997 году. Спустя годы он претерпел значительные изменения - сказались новые требования санитарного законодательства и лимит денежных средств. Первая очередь кладбища, строительство которого инициировано городскими властями в 2008 году, позволит решить проблему с захоронениями умерших горожан на ближайшие восемь лет.

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев посетил строительный объект. Часть работ подрядчиками выполнена. Здесь возведено административное здание. Сотрудники комплекса будут в нем принимать родственников и близких умерших, предусмотрены бытовые помещения для рабочих по уборке территории, землекопов. В здании расположится магазин ритуальных услуг. Рядом отведена территория для автобусной остановки, так как на кладбище, особенно в День памяти, приезжает много автомобилей.

- В Родительский день на Стеклозаводское кладбище приезжает целая процессия из автобусов. Это создает пробки на дорогах, людям неудобно, а здесь будет большая автостоянка, - говорит директор МАУ «Специализированная служба» Галина Тарабрина.

Территорию нового кладбища разобьют на сектора, между кварталами традиционных, детских и иных захоронений проложат дорожки.

- Надо предусмотреть Аллею почетных захоронений, чтобы здесь покоились ветераны Великой Отечественной войны, почетные граждане, люди, которые внесли большой вклад. Такие просьбы поступают в Администрацию города постоянно, - заметил мэр Геннадий Айдаев.

От Спиртзаводской трассы к кладбищу проведено 1860 метров дороги, осталось почти столько же, причем ее нужно заасфальтировать. На объекте установлена трансформаторная подстанция. В ближайшее время к ней будет подведен свет - строителям нужно будет протянуть 2 км. внешних сетей энергоснабжения.

Выполнено многое, но еще больше предстоит сделать – необходимо сюда провести электро- и водоснабжение, так как по санитарным нормам водозабор непосредственно в зоне захоронения запрещен, изготовить и установить ограждения территории, выполнить наружное освещение, провести рекультивацию земли.

- На все эти масштабные работы необходимы большие средства, улан-удэнскому бюджету в одиночку их не потянуть, - во время встречи сказал мэр Геннадий Айдаев, - Мы будем обращаться за помощью к президенту Бурятии, в правительство республики.

Для ввода в эксплуатацию в 2011 году первой очереди кладбища необходимо изыскать еще как минимум 76 млн. рублей.

На фото А.Огродник: автомобильная пробка в День памяти по дороге на кладбище