Приказом Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 9 сентября 2010 года начальником Управления Судебного департамента в Республике Бурятия назначен судья 1-го квалификационного класса, полковник юстиции Сергей Борголов



Сергей Борголов родился в Иркутске в 1959 году. После окончания средней школы поступил в Новосибирское высшее военно-политическое училище. Завершив обучение в 1980 году, Сергей Борголов год прослужил в дивизии, которая находилась в Новосибирске, в должности заместителя командира роты. В 1981-1983 гг. проходил службу в Афганистане, затем служил на различных должностях в войсках ЗабВО. Потом Сергей Борголов служил в Иркутске командиром одной из частей дальней авиации. Здесь же он заочно поступил на юридический факультет местного госуниверситета. Окончил его в 1994 году и начал свою юридическую деятельность следователем военной прокуратуры Улан-Удэнского гарнизона.

В 1996 году указом президента России был назначен судьей Улан-Удэнского гарнизона. В конце следующего года Сергея Борголова назначают председателем Кяхтинского гарнизонного военного суда. С 1999 года он работал в окружном военном суде, являлся председателем судебного состава Восточно-Сибирского окружного военного суда. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, в том числе «За отличие в военной службе» 3-х степеней, «За воинскую доблесть» 2-й степени.

Напомним, что весной этого года прежний начальник управления судебного департамента в РБ Матвей Занданов ушел со своего поста. Как сообщал еженедельник «МК в Бурятии», основной причиной его увольнения стали результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности управления, которые провели московские ревизоры в начале февраля этого года. В ходе проверки был выявлен факт нецелевого использования бюджетных средств и прием на госслужбу без проведения конкурсов.

Кроме того, на решение Москвы повлияли обстоятельства нашумевшей махинации с земельным участком в селе Максимиха на Байкале, которую провернули через родную сестру Занданова — медсестру районной больницы Марию Цыбикову. Оформляла сделку госрегистратор Баргузинского УФРС Любовь Толстихина, вскоре ставшая районной судьей. Земля на Байкале, доставшаяся родственнице Занданова почти даром, затем была продана за 2 млн. рублей. В ходе следствия очевидцы говорили об участии «в решении земельного вопроса» Занданова, однако следователи предпочли привлечь к ответственности медсестру. Впрочем, Железнодорожный райсуд Улан-Удэ всего лишь оштрафовал сестру Занданова на 50 тысяч рублей.

Фото ИА БМК