9-10 сентября в Ярославле прошел мировой политический форум. В нём приняли участие более пятисот человек из 29 стран мира. Форум проходил под патронажем президента Дмитрия Медведева. На два дня форум стал рабочей площадкой, где политики, эксперты и представители бизнес-структур будут обмениваться мнениями в области политической и экономической модернизации.



Андрей Полосин, зампред правительства республики Бурятия прокомментировал "Голосу России" дискуссию о модернизации на Ярославском форуме



- Какие главные темы вы бы выделили на форуме, что обсуждалось? Конечно, интересуют и вопросы демократии, и вопросы модернизации.

- Вы знаете, сейчас уже на форуме достаточно конкретно обсуждается самый главный вопрос - это вопрос будущей мировой архитектуры и того места, которое Россия в этой будущей мировой архитектуре сможет занять. Много было уделено внимание и последствиям мирового финансового кризиса, и тому, куда этот кризис будет развиваться дальше. Много было внимания уделено тому, что есть реальная демократия, что есть демократия нереальная. Много было обсуждений, таких серьезных баталий, когда наши западные коллеги и россияне выясняли вопрос о том, какие последствия имеет продолжавшаяся в течение более 40 лет "холодная война". Жива "холодная война" до сегодняшнего дня или она все-таки давным-давно закончилась, и это есть только в памяти некоторых политиков и политологов Запада Вопросов было много, вопросы очень разносторонние.

- Бурятия - достаточно большой субъект России, важный округ. Объявленный курс на модернизацию касается и Бурятии. Насколько модернизационные процессы обговариваются не только на федеральном уровне, но и на местном уровне?

- Вы знаете, наверно, немножко похвастаюсь, но модернизационные процессы в Бурятии начались примерно два года назад, когда мы всерьез задумались о том, как модернизировать саму систему управления республикой. Если до того, в течение 15 лет, республика находилась в глубоко дотационном положении и не имела серьезных проектов своего развития, то за эти два года мы достаточно серьезно продвинулись вперед. И уже начали работать по созданию, в том числе, например, межвузовского технологического центра. Это не Сколково, конечно, это другой принцип, другой подход. Но создание такого межвузовского центра позволит нам переводить технологии в реальность. Мы на это достаточно серьезно рассчитываем.

- Недавно проходил Байкальский экономический форум, и там многие эксперты говорили о том, что модернизацию нужно проводить на местах, чтобы местные региональные правительства напрямую работали, в том числе и с зарубежными специалистами. Бурятия будет работать напрямую с зарубежным опытом?

- Две части в этом вопросе. Первое - то, что должно проходить на местах, и об этом говорилось у нас на БЭФе. Невозможно провести модернизацию, не имея серьезной когорты людей, продвигающей ее, не имея такого мотора. Государство в целом - мировой опыт это показывает, и на форуме об этом говорилось - не в состоянии быть таким мотором. Для этого нужна когорта людей, продвигающих модернизацию. Можно, конечно, опираться на региональную систему власти как на когорту продвигателей модернизации, но в этом качестве скорее и адекватнее будут выступать представители бизнеса. Причем национально ориентированного, национального бизнеса, национальной буржуазии, иначе говоря.

- А бизнес с той стороны готов к такой работе с Россией?

- Да, бизнес с той стороны к такой работе готов.

И вот теперь вторая часть вашего вопроса. Республика Бурятия во многом, безусловно, аграрная страна. И мы в прошлом и в этом году начали работать с канадскими технологиями, с технологиями нулевой обработки почвы. Тот опыт, который имеет Канада, который уже сегодня активно применяет Монголия, мы начали применять у себя. Могу сказать, что засуха, которая достаточно серьезно сказалась, в том числе и на нашей республике, тем не менее, прошла достаточно спокойно. То есть, для нас 12 центнеров с гектара собранных зерновых - это достаточно приличный показатель. И нам удалось обойтись без серьезных пожаров сейчас.