Законопроект «Об уполномоченном по правам человека в Республике Бурятия» рассмотрит республиканский парламент на предстоящей сессии. Законопроект будет вынесен по инициативе прокуратуры



Напомним, она назначена на 29 сентября 2010 года. В настоящее время, как пояснили ИРА «Восток - Телеинформ» в прокуратуре РБ, должности уполномоченного по правам человека учреждены в 64 субъектах России. Что касается Сибирского федерального округа, то уполномоченного здесь нет только в Бурятии и Хакасии.

Сегодня в регионе работает комиссия по правам человека при президенте, но в составе ее сотрудники числятся не на постоянной основе, выполняют дополнительные полномочия. Два человека, которые работают в комиссии, имеют параллельно основную должность. «Поскольку это не на постоянной основе, мы считаем, что по аналогии с большинством регионов России, в Бурятии должен быть свой уполномоченный», - отметили в ведомстве.

Согласно проекту закона, введение должности Уполномоченного в Республике Бурятия позволит повысить степень защищенности прав и свобод человека на территории республики. Как прописано в проекте закона, деятельность уполномоченного должна быть «направлена на восстановление и защиту прав личности, нарушенных в результате решений или действий (бездействия) государственных органов, их должностных лиц, государственных служащих, органов местного самоуправления». При этом одним из основных направлений является совершенствование законодательства РФ о правах человека и гражданина и приведение его в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Претендовать на должность уполномоченного сможет гражданин РФ не моложе 30 лет, не совершивший порочащих его поступков, не имеющий судимости и не подвергавшийся административной ответственности. При этом он должен иметь высшее образование, а также обладать знаниями в области прав и свобод человека и гражданина и опытом их защиты.

Назначение будут производить депутаты Народного Хурала путем тайного голосования. Срок работы избранного уполномоченного - пять лет с момента присяги.