Неожиданное похолодание не помешало жителям республики отметить День знаний и День города Улан-Удэ. В Москве в этом году на городском празднике решили сэкономить, а в столице Бурятии — нет. Традиционная демонстрация, рок-концерт, выступление звезд почему-то украинской эстрады и фейерверк развлекли горожан и унесли из казны не один миллион рублей



Мэр же Улан-Удэ за день до праздника порадовал своих политических оппонентов и раскрыл небольшую тайну. Оказывается, после окончания срока своих мэрских полномочий (через два года) он, скорее всего, отправится преподавать в столицу в престижный Московский авиационный институт. Впрочем, не навсегда.

— Больше шести месяцев без Улан-Удэ для меня сложно, — посетовал Геннадий Архипович 3 сентября в прямом эфире телеканала «Тивиком».

Действительно, сложно, ибо мэра, который является доктором экономических наук, горожане очень любят и не хотят отпускать в столицу.

 Дозвонившаяся во время эфира в студию женщина сделала градоначальнику столько комплиментов, что ошарашенный мэр смог лишь удивленно сказать ей «спасибо». И других дальнейших планов не раскрыл.

Преподавать пойдет еще один представитель политбомонда Бурятии — министр культуры Тимур Цыбиков. Он, в отличие от мэра, пока кандидат наук, да и учить будет местных студентов. Министр на прошлой неделе опроверг слухи о том, что он оставит культуру и пойдет на повышение в Москву.

— Никаких планов, кроме как продолжать работать в Бурятии, у меня нет, — отметил Цыбиков, подчеркнув, что 1 сентября отправил старшего сына в первый класс гимназии №3 в Улан-Удэ. — Кроме того, начинаю вести курс «Управление муниципальными учреждениями культуры» во ВСГАКИ.

Первый вице-премьер Александр Чепик на неделе озаботился судьбой шэнэхэнских бурят, осевших в свое время во Внутренней Монголии КНР. Он хочет вернуть их на историческую родину по программе добровольного переселения в Россию соотечественников из-за рубежа.

 Но сделать пока этого не может, так как в Бурятии очень много своих безработных. Поэтому на республику распространяется запрет на участие в этой программе.

— Безработица высокая, и нам не дают их привлекать, — пожаловался Чепик заместителю директора Федеральной миграционной службы Анатолию Кузнецову, который провел в Бурятии совещание по миграции в СФО. — Они же скотоводы, никак не повлияют на безработицу, напротив, создадут дополнительные рабочие места на тех огромных площадях, которые в Бурятии не освоены.

Кузнецов проникся идеей и пообещал, что Бурятию включат в программу переселения уже в ближайшие годы. Это радует, ведь количество точек общепита с приличной национальной едой в республике тогда явно увеличится.