6 сентября польская делегация во главе с маршалом сената Республики Польша Богданом Борусевичем посетила столицу Бурятии. Он встретился с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным



Вячеслав Наговицын вкратце рассказал о Бурятии, ее туристическом и промышленном потенциале, мягком климате, традициях, польской диаспоре и поведал, конечно же, о жемчужине России — озере Байкал.

- Байкал не принадлежит Бурятии, - сказал президент. - Он принадлежит всем гражданам, проживающим на планете Земля.

С точки зрения польских делегатов, Бурятия — очень перспективный регион для тесного сотрудничества.

- Для нас Бурятия является очень и очень интересным субъектом Российской Федерации, - заявил Богдан Борусевич. - Нам бы хотелось, чтобы сотрудничество между Бурятией и Польшей было более интенсивным. Было бы неплохо, если бы Бурятия подписала с одним из воеводств протокол о сотрудничестве.

По словам Богдана Борусевича, польские воеводства могут самостоятельно устанавливать внешние связи и осуществлять сотрудничество, заниматься экономическим развитием.

- У наших воеводств есть самостоятельность и деньги, - сказал Борусевич. - Так что было бы хорошо установить сотрудничество между нашими регионами не только с точки зрения туризма, но и в других отраслях. К примеру, это переработка сельхозпродуктов, глубокая переработка леса, мебельная промышленность. Кроме того, наши воеводства имеют самостоятельность и в развитии туризма.

По словам Богдана Борусевича, наша республика очень привлекательна для польских туристов, так как Бурятия и Польша имеют общую историю. Многие поляки изучали и осваивали бурятский край и оставили много своих трудов. Кроме того, в Тунке есть кладбище польских священников, которые погибли во время ссылки.

- Такой исторический элемент мог бы привлечь польских туристов в Бурятию, - говорит Богдан Борусевич.

Сотрудничество по туризму, по словам польской делегации, может проходить на уровне туристических фирм, предпринимательства.

- Наше самоуправление независимо, - говорит Богдан Борусевич. - Я не могу им ничего приказать. Но польские воеводства заинтересованы в сотрудничестве с Бурятией.

- Сотрудничество с российскими субъектами связано с улучшением российско-польских отношений в целом и с инициативой регионов в частности, - сообщил маршал Варминьского — Мазурского воеводства Яцек Протас. - Поэтому мы поддерживаем культурные и экономические связи с субъектами. Несколько польских регионов уже имеют связь с российскими регионами. Я хочу представить Бурятию в Польше как перспективный регион для сотрудничества.

По словам Вячеслава Наговицына, Бурятия уже сотрудничает с Монголией и Китайской Народной Республикой на культурном и экономическом уровнях и с удовольствием установила бы деловые контакты с одним из польских воеводств.

- Мы дали друг другу слово, как говорят в Польше, - заключил Богдан Борусевич. - Я буду со своей стороны всячески способствовать сближению наших воеводств с Республикой Бурятия. Хотелось бы, чтобы сотрудничество приносило результат, а не осталось только на бумаге.

7 сентября польская делегация во главе с маршалом сената Республики Польша отправится в Иркутск на Байкальский экономический форум.