5 сентября президент Бурятии провел встречу с представителями Народного правительства Автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики. Во встрече участвовали члены кабинета министров республики и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев



-У нас хоть и нет прямой границы с КНР, но мы очень дружим с Китайской Народной Республикой, - заявил Вячеслав Наговицын. – Республика Бурятия связывает свое дальнейшее экономическое развитие как раз с Китаем. Мы считаем, что у нас есть очень много общих интересов, которые мы должны реализовать.

По словам президента, внешнеэкономический оборот Бурятии с КНР растет ежегодно на 15-20 процентов.

- Мы рады, что приехали в Бурятию в преддверии Байкальского экономического форума, - отметил г-н Баатар, глава Народного правительства Автономного района Внутренняя Монголия. – Да, у нас нет общей границы, но мы за последние годы наладили хорошее экономическое и культурное сотрудничество с Бурятией. Надо придать ему импульс.

Г-н Баатар подчеркнул, что район Внутренняя Монголия долгие годы считался в Китае отстающим. Но последние 8 лет он бурно развивается и вышел в число лидеров по экономическому развитию, переместившись в 2009 году по этому показателю с 24 на 15 место. Среднедушевой ежегодный доход во Внутренней Монголии составляет 6 тысяч долларов на человека. В районах-лидерах КНР – до 24 тысяч долларов.

Правительство республики передало китайской стороне свои предложения по эффективной реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Бурятией и Внутренней Монголией, которое стороны подписали в 2003 году.

В частности, Бурятия рекомендует бизнес-сообществам регионов активизировать участие в строительстве объектов инфраструктуры турзоны «Байкальская гавань», проводить торговые выставки, ярмарки и бизнес-форумы. Китайская сторона может оказать содействие Бурятии в создании предприятия по производству цемента и организации предприятий по глубокой переработке древесины и производству стройматериалов. Правительства должны активизировать усилия по открытию авиационного сообщения по маршруту Улан-Удэ-Хух-Хото.

В сфере сельского хозяйства стороны рассмотрят возможность поставки племенных коров бурятской породы из Внутренней Монголии в Бурятию. Китайские партнеры могут оказать содействие по организации предприятий по производству мяса крупного рогатого скота, свинины, птицы, молока и яиц.

В гуманитарной сфере обе стороны хотят активизировать сотрудничество между вузами и научными организациями, проводить обмен опытом между учреждениями культуры и искусства.

- Мы изучим предложения, обсудим их и сформулируем свой вариант, - отметил г-н Баатар в конце встречи.

Скорее всего, протокол о сотрудничестве, одобренный обеими сторонами, подпишут во время визита делегации правительства Бурятии во Внутреннюю Монголию КНР. Приглашение совершить такую поездку глава Народного правительства района Внутренняя Монголия г-н Баатор сделал Вячеславу Наговицыну во время встречи.