По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», руководитель УФСИН по Бурятии, полковник Сергей Суш  соответствующий рапорт написал после вызова в Москву на беседу с непосредственным начальством. Что стало причиной для написания рапорта пока не известно. В пресс-службе ФСИН России данную информацию пока не подтверждают, ссылаясь на отсутствие официальных документов.



Сергей Суш был назначен начальником УФСИН по Бурятии в мае 2005 года. Он был переведен в Бурятию из Красноярского края, где возглавлял Управление исправительных учреждений и следственных изоляторов (СИЗО).

Работу Сергея Суша в республике нельзя назвать спокойной – периодически его ведомство сотрясали скандалы, связанные с обвинениями в различных злоупотреблениях, которые выдвигали ряд уволившихся после его прихода работников УФСИН в адрес нового начальника. Правда, официально эти обвинения не подтвердились – все проверки Следственного комитета по заявлениям бывших работников закончились «отказными» постановлениями.

Ряд серьезных нарушений в работе УФСИН по РБ выявляла и прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. В частности, в 2008 году у жен высокопоставленных сотрудников УФСИН по РБ Светланы Козуренко и Надежды Карповой, также работавших в системе исполнения наказаний, обнаружили поддельные дипломы. Светлана Козуренко являлась супругой Сергея Козуренко, директора ФГУП «Управление строительства» УФСИН РФ по РБ, а Надежда Карпова - супругой руководителя инспекции вневедомственной противопожарной службы УФСИН по РБ Николая Карпова. К слову, ранее сын Николая Карпова, младший инспектор отдела безопасности ИК №4 был осужден за участие в жестоком избиении резиновыми дубинками четырех заключенных колонии. И Сергей Козуренко, и Николай Карпов приехали работать в УФСИН Бурятии из Красноярска, вслед за своим начальником Сергеем Сушем.

Не сложились дела и у начальника ИК №4 УФСИН по РБ Аллахверана Атакишиева, также приехавшего в Бурятию из Красноярска. Напомним, что в апреле этого года Кабанским следственным отделом Следственного комитета по Республике Бурятия в отношении него было возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ). Позднее прокурорской проверкой было установлено, что его супруга Оксана Атакишиева, не имея соответствующего среднего специального или высшего образования, занимала должность среднего и старшего начальствующего состава в этой же колонии.

Сыграли ли все эти факты какую-то роль в написании рапорта, пока не известно. Отметим, что начальник УФСИН по РБ был назначен еще при прежнем руководителе ФСИН России Юрии Калинине. 3 августа 2009 года новым руководителем ФСИН был назначен Александр Реймер, ранее возглавлявший ГУВД Самарской области. Возможно, что Сергей Суш просто не нашел взаимопонимания с новым руководителем, который постепенно избавляется от кадров своего предшественника. Так, в конце июля этого года стало известно, что ФСИН России в ближайшее время освободит от должностей около 20 генералов, ответственных за массовые нарушения, допущенные в колониях и тюрьмах. Такое решение стало следствием инспекторской проверки учреждений ГУФСИН России, которая выявила массовые нарушения прав заключенных. А 6 августа были отправлены в отставку руководители главных управлений ФСИН по Приморскому краю и Свердловской области.

Как сообщили «Байкал-Daily» в пресс-службе УФСИН России по Бурятии, у них нет информации о возможном увольнении начальника ведомства Сергея Суша

- Сергей Суш сейчас действительно находится в отпуске. Он взял вторую половину отпуска, - заявила пресс-секретарь УФСИН по Бурятии Лариса Мясищева. – Однако у нас нет данных о том, что он увольняется. Ориентировочно, Сергей Суш выйдет из отпуска восьмого сентября. 

Фото "Номер один"