Лето закончилось. Политическая жизнь Бурятии, да и всей России после отпусков начинает оживляться. И мы начинаем пристально за ней следить



Инициативу главы Чечни Рамзана Кадырова, которому вдруг резко не понравилось, что руководителей национальных регионов (и его самого) называют президентами, подхватили в Бурятии. Вяче­слав Наговицын в конце августа публично заявил, что готов сменить название своей должности. В 2007 году Путин назначил его президентом Бурятии, а в 2012 году будущий хозяин Кремля будет снимать (или переназначать на второй срок) Наговицына уже в качестве главы республики.

В общем-то за 17 лет института президентства в Бурятии, которая до сих пор позиционирует себя по Конституции суверенным государством в составе России (такого юридического бреда в мировой истории еще не было), к названию «президент» мы привыкли. Так что «глава республики» сначала будет резать слух. Но ничего, со временем привыкнем. Ведь это правильно: президент в стране должен быть один. Нечего дотационным республикам выпендриваться, раз кормятся из Москвы.

На прошлой неделе закончило свою работу молодежное правительство. Вячеслав Наговицын, который три года назад и придумал такую инновацию, прокомментировал работу молодых и.о., сменивших на месяц настоящих министров. Но сделал это весьма противоречиво.

— Они пытаются каждый себя показать, — отметил он сначала, но затем неожиданно добавил: — Кто очень хорошо себя показывает, кто пытается отсидеться, лишний раз не высовывается.

Фамилий тех, кто «пытается отсидеться», Наговицын не назвал. Так что осталось не совсем понятно, доволен ли он этим призывом молодых министров или нет. И последуют ли вскоре какие-нибудь кадровые решения.

А вот работой Тимура Цыбикова, который успел показать себя в молодежном правительстве первого созыва еще в 2008 году (да так, что через полгода стал настоящим министром культуры), президент Наговицын может быть доволен. Цыбиков трудится на «отлично», и им, по слухам, появившимся в прошлую пятницу, заинтересовались в аппарате полпреда президента России в Сибирском федеральном округе. Министру культуры прочат повышение. Чуть ли не в саму Москву. С одной стороны, это отрадно, ибо давно Бурятия не становилась кузницей кадров для федерального центра. С другой — печально, ибо не смог Тимур Цыбиков за 2,5 года работы достичь одной из поставленных перед собой целей: повысить культурный уровень народонаселения Бурятии. Улицы у нас по-прежнему заплеваны, киоски и кусты загажены, в маршрутках курят, слушают шансон и матерятся, а некоторые высокопоставленные чиновники (!) облизывают на банкетах жирные пальцы. Короче, разруха в головах продолжает сохраняться.

А как же ей не сохраняться, если в святая святых любого цивилизованного общества — в сферу образования — проникли настоящие мафиози. Об этом не побоялся в прошлую среду заявить Вячеслав Наговицын.

— Каждый год люди вынуждены покупать учебники, чтобы обеспечить доход издательствам, — сказал он.

Действительно, московские издательства каждое лето меняют в учебниках лишь порядок и номера задач, что делает почти новые книги непригодными для вторичного использования. По словам Наговицына, это настоящий сговор.

Президент приказал Мин­образу Бурятии прекратить такую возмутительную практику. Теперь в министерстве усиленно думают, как им побороть федеральных книжных монстров, ведь наши чиновники и издатели из Москвы явно находятся в разных весовых категориях.

К.Г.