Депутаты горсовета и мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев посетили теплоэлектроцентраль №1 ТГК-14. Делегация прошла по цехам предприятия и посмотрела, как проходит подготовка к предстоящему отопительному сезону. Энергетики в свою очередь рассказали, какие необходимые работы на ТЭЦ выполнены и что ещё предстоит сделать.



Главная задача, по их словам, обеспечить надежную работу именно ТЭЦ-1, ведь она обеспечивает теплом 60% города. Самым масштабным событием станет замена турбины №7, которая пострадала в феврале прошлого года. Ее мощность составит 100МВт. Она должна взять на себя четверть нагрузки. Сейчас часовая нагрузка ТЭЦ-1 в пик холодов 400 МВт, новая турбина поможет снизить нагрузку. Ее запуск планируется в конце декабря 2010 года. Сейчас ведется ремонт вспомогательного и основного оборудования, а также котлов в части среднего и высокого давления.

- Особое внимание было уделено котельной в пос. Загорск. Основной проблемой там было старое оборудование, оно не выдерживало тепловых параметров. Уже в этом году осуществляется замена трех котлов из шести, построена насосная станция. Во многом это заслуга президента Бурятии Вячеслава Наговицына и мэра г. Улан-Удэ Геннадия Айдаева, благодаря которым было принято решение о выделении на ремонтную кампанию 100 млн рублей. Без этой поддержки мы не достигли бы сегодня таких результатов, - отметил координатор по управлению деятельностью филиалов ТГК-14 Константин Мошковский.

Насосная станция появилась и в таком проблемном районе города, как Бульвар Карла Маркса. Она обошлась в 9 млн рублей. Она тоже должно решить все проблемы с теплоснабжением, - считают энергетики.

В целом объем вложений составил более 46 млн рублей.

Говоря о подготовке к предстоящему отопительному сезону, Мошковский, затронул и проблему дебиторской задолженности. На сегодняшний день она составляет более 500 млн. рублей.

- Свои обязательства мы выполняем в полном объеме и того же ждем от потребителей. Я ещё раз обращаюсь ко всем горожанам, с тем, чтобы они погашали долги. Ведь эти деньги нам крайне необходимы для проведения ремонта и закупки топлива. На сегодняшний день на улан-удэнских ТЭЦ сформирован лишь месячный запас угля, то есть запустить котлы можно, а выдавать качественное тепло в течение сезона – проблематично, - отметил он.