Напомним, ранее в СМИ сообщалось о том, что в Кабанском районе Бурятии митинговали сельхозпроизводители. Однако 19 августа эта информация была опровергнута



- Все сельхозпроизводители на полях, а не бастуют, - заявил заместитель главы Кабанского района Александр Мухин 19 августа на очередном штабе по заготовке кормов в Бурятии.

Назвала эту информацию некорректной и Юлия Дагданова, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.

Сейчас, судя по отчетам районов, бастовать в самом деле не время. Многие районы отстают от графика. К тому же, на штабе не было ясности по цифрам. Минисельхоз Бурятии предоставил одни данные, сами районы другие, и почему-то, слегка завышенные.

На 18 августа в Бурятии заготовлено 151,9 тонн сена, что составляет 32,3 процента от общего плана.

Ниже среднего идет заготовка кормов в Баргузинском, Селенгинском, Иволгинском, Джидинском, Тарбагатайском и Закменском районах. В лидерах Бичура, Курумкан, Еравна, Тунка.

Проблемы по ГСМ будут решены в ближайшие дни. Многие хозяйства не выбрали свой лимит из-за нехватки средств, поэтому сейчас Минсельхоз изыскивает из своих источников как профинансировать хозяйствам ГСМ.

По мнению заместителя председателя правительства Бурятии Александра Чепика, срывают заготовку кормов племенные хозяйства республики, которые получили порядка 100 млн. рублей господдержки.

Он пригрозил снять деньги с этих хозяйств, если ситуация в ближайшее время не изменится.