9 августа представители регионального отделения КПРФ дали оценку публичным слушаниям по изменениям в устав города Улан-Удэ



- Мне в жизни приходилось бывать на многих совещаниях и собраниях разного уровня, но я впервые присутствовал на собрании такого уровня режиссуры, до грани неуважительного отношения к мнению людей!, - заявил секретарь рескома регионального отделения КПРФ Сергей Аюшеев.

Напомним, публичные слушания состоялись 5 августа 2010 года. Всего в главный документ Улан-Удэ предлагается внести около 30 поправок, но интерес у собравшихся вызывала лишь одна - изменение системы выборов главы города.

Эта идея была высказана на общественных слушаниях еще 3 декабря 2009 года. На слушаниях присутствовало 127 человек, более 30 из которых пожелали выступить. Однако, из-за введенного регламента, высказать свое мнение смогли только 17 человек, не считая основного докладчика и трех экспертов.

В прениях участвовали представители политических партий и общественных организаций, депутаты улан-удэнского горсовета, эксперты правительства и городской администрации, руководители предприятий и организаций города, почетные жители Улан-Удэ и другие.

Высказаться во время слушаний удалось не всем. Тем, кому слово не досталось, было предложено оставить свои замечания в специальном ящике, который находился у здания мэрии города. Председатель горсовета Александр Голков пообещал, что все пожелания будут учтены, перед началом очередной сессии. Она состоится 26 августа.

- Сложилось впечатление, что эти публичные слушания – часть некой операции под названием «изменения и дополнения в устав города Улан-Удэ». Как в комедии «Бриллиантовая рука» один из героев говорил о проведении операции «Без шума и пыли», так вот в этой роли сегодня выступает господин Голков, желая изменить устав без шума и пыли, тихонечко достичь своей цели: лишить народ право голоса, лишить самостоятельности исполнительную власть, - заявил Аюшеев.

В то же время, по его словам, организаторы сделали все, чтобы уклониться от публичных политических дискуссий, переложив при этом все основные выступления своих помощников.

- Почему не председатель горсовета или его заместитель выступал, ведь речь идет об основном документе – об уставе города Улан-Удэ. Кто иной кроме этих людей должны быть основными докладчиками? При этом нельзя было задать ни одного вопроса! Надо сказать, что удачно выбрано время проведения слушаний: лето – пора отдыха на дачах и за городом, поэтому особого интереса нет, ведь это время политического затишья, - добавил он.

Спикер Горсовета Александр Голков, напомним, свое мнение по поводу сити-менеджера озвучил чуть ранее, накануне слушаний. Он отметил, в частности, что система назначения сити-менеджеров действует сегодня на территории 9 тыс. муниципалитетов России.

Голков назвал минимум два плюса новой системы: первая состоит в том, что назначение сити-менеджера производится на конкурсной основе, а срок действия полномочий зависит от результатов работы: в случае неисполнения условий заключенного контракта проводится новый конкурс.

Другой плюс глава горсовета видит в укреплении вертикали власти в республике (так как в состав конкурсной комиссии по назначению сити-менеджера войдут и депутаты Народного Хурала).