Об этом сообщает пресс-служба СУ СКП России по Бурятии



Советский следственный отделом Следственного комитета по Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении Татьяны Стецуры и Надежды Низовкиной, обвиняемых в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 282 УК РФ (действия направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение человеческого достоинства по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично).

Следствием установлено, что 23 февраля 2009 года на центральных улицах города Улан-Удэ Низовкина и Стецура распространяли листовки, содержание которых направлено на формирование негативного образа российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах.

В ходе расследования установлено еще три подобных эпизода. Так, в декабре 2008 года в центре города Улан-Удэ девушки распространили среди прохожих листовки, текст которых содержал отрицательные оценки и характеристики действий сотрудников ФСБ.

В этот же период в газете «Свободное слово» Стецура и Низовкина разместили статью с аналогичным содержанием. 1 мая 2009 года, находясь под следствием, обвиняемые распространили листовки представителям КПРФ, присутствовавшим на санкционированном первомайском митинге.

Кроме этого в марте 2009 года, преследуя цель возбуждения ненависти и вражды к сотрудникам уголовно-исполнительной системы, в салоне рейсового автобуса злоумышленницы раздали пассажирам листовки, содержание которых направлено на унижение чести и достоинства сотрудников силовых ведомств.

Следователями собрана достаточная доказательственная база в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

См. "Информ Полис online": На девушек, расклеивавших листовки 23 февраля, возбудили уголовное дело

Низовкина и Стецура оказались за решеткой. Они провели в милиции 11 часов