Обращение с протестом против изменений в устав Улан-Удэ обнародовано отделением КПРФ в Бурятии. Намерение отменить прямые всенародные выборы главы города и предложение избирать мэра из узкого круга депутатов Горсовета, а для управления городским хозяйством нанимать по контракту «сити-менеджера» коммунисты называют антинародным



В обращении, в частности, говорится:

- Этот антинародный план предполагается осуществить за счет изменения Устава Улан-Удэ. «Всенародную поддержку» инициативы рассчитывают получить на общественных слушаниях с участием лишь нескольких десятков человек. Решение Горсовета по этому вопросу будет обеспечено депутатами-единоросами, которые составляют большинство в представительном органе города.

Между тем в соответствии со статьей 3 Конституции России единственным источником власти является народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Однако партия власти продолжает свое наступление на гражданские права и свободы россиян. В целях укрепления вертикали власти отменены прямые выборы глав регионов, что привело к разгулу коррупции, расцвету клановости и кумовства. Региональная власть оказалась неподконтрольна народу.

У жителей Улан-Удэ хотят отнять еще одно конституционное право – избирать мэра города. Истинная подоплека этих реформ – желание нынешнего режима любыми путями сохранить свою власть. Как показали последние выборы, народ голосует за смену власти.

Политическая культура избирателей повысилась: они больше не верят обещаниям «Единой России» и голосуют против ее выдвиженцев. Не является исключением и наш город, что подтверждается сомнительной победой мэра на выборах 2007 года.

Сегодня доверие к городским властям со стороны населения подорвано серией коррупционных скандалов. Действующий мэр заявил о своем предстоящем уходе. И предлагает поставить во главе города своего преемника. Сделать это на всенародных выборах не удастся. Столица республики отягощена рядом социальных проблем: самые высокие в Восточной Сибири тарифы за коммунальные услуги, изношенная на 70% система тепло-водо-энергоснабжения, пятнадцатитысячная очередь в детские сады и другие. К их числу прибавится еще одна – коллективная безответственность Горсовета и его назначенцев. А это прямая дорога к непрерывному росту цен на коммунальные услуги, которое депутаты будут объяснять неэффективной работой очередного «сити-менеджера».

Коммунисты Бурятии заявляют свой решительный протест против изменения порядка избрания мэра Улан-Удэ. Сегодня наш город – это клубок неразрешенных проблем, справиться с которыми способен только всенародноизбранный руководитель.

Призываем всех горожан высказать свое мнение на общественных слушаниях, которые состоятся 05 августа 2010 года в 10.00 часов по адресу: Улан-Удэ, ул.Ленина, 54, зал заседаний администрации. Для участия в слушаниях необходимо зарегистрироваться до 4 августа по телефону (3012)21-35-12.