Открытие выставки «Феномен Пандито Хамбо ламы Итигэлова» под угрозой срыва: организаторов не пускают в Монголию



С 19 июля 2010 года в Улан-Баторе в галерее изобразительных искусств им. Сухэ-Батора должна была начать работу выставка «Феномен Пандито Хамбо ламы Итигэлова», но во второй половине дня 16 июля стало известно, что она может так и не открыться, по крайней мере, вовремя.

Такая ситуация сложилась после того, как вице-консул консульства Монголии в Улан-Удэ г-н Батболд категорически отказался выдать визы организаторам выставки – представителям Института Хамбо ламы Итигэлова.

Директор института Янжима Васильева сообщила, что г-н Батболд сослался на то, что якобы у организаторов нет официального приглашения от монгольской стороны, в связи с чем он окончательно отказывает в выдаче визы в настоящее время.

– Мне кажется это, по меньшей мере, странным, так как уже в течение недели со мной ведет переговоры специально выделенный официальный представитель мэрии Улан-Батора господин Намсар Бат, именно мэрия Улан-Батора взяла на себя все расходы по выставке, – говорит Янжима Васильева. – Господин Намсар Бат согласовывал с нами буквально каждый шаг: какие баннеры должны висеть в Улан-Баторе, как будут расселены организаторы и так далее. Не далее как вчера стало известно, что на открытие выставки 19 июля приглашено более пятисот VIP-гостей, а открывать выставку будет Хамбо лама Монголии. Я пребываю в недоумении от сложившейся ситуации. Организаторы выставки готовы выехать в Улан-Батор 17 июля, чтобы 18 июля смонтировать выставку и подготовиться к ее открытию.

Стоит отметить, что выставка «Феномен Пандито Хамбо ламы Итигэлова» уже работала в Улан-Баторе с 24 марта по 7 апреля 2010 года и вызвала небывалый интерес: чтобы попасть на нее и поклониться личным вещам Хамбо ламы Итигэлова, люди стояли в очереди по три часа.

Кроме того, в марте монгольская сторона обратилась с официальным письмом с просьбой провести выставку в Монголии именно во время «Алтарганы».

С благословения Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева Фонд развития бурятской культуры в Монголии, Буддийская традиционная Сангха России и Институт Хамбо ламы Итигэлова подписали договор о проведении выставки с 19 по 30 июля.

Теперь выполнение этого договора полностью зависит от консульско-визовой службы консульства Монголии в Улан-Удэ.