На предстоящие в августе 2010 года публичные слушания об изменениях в Устав города Улан-Удэ «несогласную» общественность не пустят. Городские коммунисты намерены организовать «волну гнева» на улицах и не допустить отмены прямых выборов мэра



Мэр Улан-Удэ не хочет уходить «ногами вперед»

На муниципальном уровне в России началась смена власти. В Иркутской области мэрами Братска и Иркутска стали кандидаты от КПРФ. Перед предстоящими в октябре выборами мэра Ангарска, партийной «вотчины» первого секретаря Иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко, коммунисты готовы взять власть и там. Лишь на первый взгляд неожиданными были победы коммунистов в марте на выборах мэров подмосковной Шатуры и Новочеркасска. «Красная угроза» заставляет власти Улан-Удэ учесть опыт соседей и заблаговременно, за два года до окончания срока действующего мэра, представителя «партии власти» Геннадия Айдаева, отменить существующую практику прямых выборов главы местного самоуправления столицы Бурятии.

Еще в январе 2010 года Улан-Удэнский городской Совет депутатов назначил на август дату публичных слушаний проекта нового Устава города. В нем записано, что полномочия нынешнего мэра могут быть разделены между двумя людьми - «главой местного самоуправления» (или собственно мэром, но уже с ограниченными полномочиями), которого члены Улан-Удэнского совдепа будут выбирать из числа своих коллег, и «главой администрации», или сити-менеджером. Последнего мэр будет просто нанимать на работу как муниципального служащего. В конце июня действующий мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев во всеуслышание заявил о том, что не хочет уходить со своего поста «вперед ногами» и после окончания срока своих полномочий сам уйдет в отставку. На той же пресс-конференции Айдаев красноречиво заметил, что, отменив всенародные выборы, власти хотят поставить «защиту от дурака» в лице «несознательного» избирателя и преградить дорогу «обещалкиным», которые приходят к власти, когда горожане сами выбирают себе мэра.

Почти ничто не может помешать мэрии и нынешнему составу Улан-Удэнского совдепа, где большинство составляют члены «Единой России», провернуть операцию «Сити-менеджер». Технология операции легко просчитывается уже сейчас.



«Защита от дурака»

Для этого к августу нужно организовать серию писем «сознательных» граждан в адрес мэрии, городских депутатов и глубоко научные положительные заключения специалистов в области социологии и политологии из БГУ и других вузов города.

Затем в начале августа в зале заседаний администрации Улан-Удэ будут проведены «публичные слушания», на которые по причине ограниченности мест попадут в основном «правильные» представители общественности, пришедшие туда по приглашению. Регламентом слушаний не будут предусмотрены неприятные для организаторов неожиданности и спонтанные выступления, а надежной защитой от «лишнего люду», который будет пытаться проникнуть в зал, станет уже давно установленный на входе в мэрию пост муниципальной охраны. Пускать посетителей в здание администрации города, как обычно, будут только после предъявления документа, удостоверяющего личность, и получения пропуска. Уже сейчас ясно, что пропуска получат далеко не все желающие. Освещать публичные слушания пригласят только те средства массовой информации, которые имеют «договоры на информационное обслуживание» с мэрией и Улан-Удэнским городским Советом депутатов. Такие договоры есть сегодня у всех электронных СМИ и ведущих печатных изданий.

Если вдруг случатся неожиданности, то рекомендации «публичных слушаний» должна привести в надлежащий вид «рабочая комиссия». Сегодня нет почти никаких сомнений, что в случае реализации данного сценария, в этих рекомендациях будет содержаться просьба «общественности» к городским депутатам отменить прямые всенародные выборы мэра Улан-Удэ.

Депутат Коноваленков против председателя Голкова

Само же голосование по вопросу принятия нового Устава города на одной из сессий Улан-Удэнского горсовета этой осенью —чисто технической вопрос. Напомним, что такие процедуры нажатия кнопок проходят в еще меньшем по вместимости «малом» зале мэрии в присутствии всего городского начальства и ограниченного круга приглашенных, включая лояльных журналистов. Расклад голосов депутатов «за» и «против» такой. Из 26-ти депутатов 17 входят во фракцию «Единой России», и для того, чтобы принять любое «нужное» решение, в том числе отменить выборы мэра Улан-Удэ, «партии власти» нужно лишь обеспечить по возможности полную явку своих депутатов в «час икс».

Последние годы сессии городского выборного органа проходят чисто формально по установленному «регламенту». Дискуссий на сессиях уже давно не бывает, поскольку «все уже обсуждалось» на заседаниях комитетов перед сессией. Как правило, председательствующий на сессиях Александр Голков после того, как очередной докладчик «отбарабанит цифирь», сразу же ставит вопрос на голосование, и выдрессированные депутаты дружно нажимают на свои кнопки. Через час-полтора повестка сессии бывает исчерпана, и все, депутаты, чиновники и журналисты, возвращаются к своим более интересным делам. Для журналистов сессия городских депутатов — это скучнейшее задание редакции по отрабатыванию заказного материала.

Единственная попытка внести некоторое разнообразие была предпринята депутатом-коммунистом Алексеем Коноваленковым, который после сессии городского Совета депутатов в январе, когда депутаты назначили дату публичных слушаний по отмене выборов мэра, не выдержал и вынес «сор из избы» в прессу.

- Вспомним горсовет 90-х. Это был истинный орган местного самоуправления. Люди шли туда со своими проблемами. Теперь не пройдешь — выставлен пост милиции. В коридорах мертвая тишина, блеск люстр, паркета, лежат дорогие ковровые дорожки, - написал в одной из газет Алексей Коноваленков. - На сессиях горсовета депутаты не вправе обсуждать выносимые на голосование вопросы. Депутатами-«единороссами» принят регламент, по которому депутаты могут только голосовать, но не высказывать свое мнение. Более того, власть пытается сделать сессии закрытыми для прессы, а также изменить порядок избрания мэра города, отменить прямые выборы главы Улан-Удэ и избирать его из числа своих депутатов. У народа хотят отнять последние права.

Председатель городского Совета депутатов Александр Голков подал на Коноваленкова иск в суд о защите «чести, достоинства и деловой репутации». Однако сначала Железнодорожный районный суд, а затем Верховный суд Бурятии признали оспариваемые Голковым сведения соответствующими действительности. 28 июня это решение суда, подтверждающее правоту Алексея Коноваленкова, вступило в законную силу.

Коммунисты «нагонят волну»?

Сегодня депутаты-коммунисты хотят нарушить сложившуюся практику принятия решений на уровне муниципальной власти. Предстоящая попытка отмены прямых выборов мэра в Улан-Удэ может встретить мощную волну протеста.

- Мы будем формировать общественное мнение, будем проводить протестные митинги, пикеты, будем информировать население о планах властей, - заявил журналистам депутат горсовета Владимир Сажин. - Еще в январе на сессии депутат Алексей Коноваленков сказал, что публичные слушания нужно проводить не в городской администрации, а в Бурдраме или в Русском драмтеатре, чтобы все желающие смогли прийти и высказать свое мнение.

По словам Владимира Сажина, подобные попытки «Единой России» отменить выборы мэров уже провалились в нефтяном Сургуте, миллионном Екатеринбурге, в Ангарске. Там эти инициативы не прошли на публичных слушаниях.

Впрочем, нужно признать, что в столице Бурятии операция «Сити-менеджер» неплохо продумана. Это касается и даты «публичных слушаний». Слушания по проекту нового Устава города власти будут проводить 5 августа 2010 года, в разгар периода отпусков. С расчетом на то, что в сентябре отдохнувшие в течение лета горожане обнаружат, что новый Устав города уже обсужден и одобрен без них.