Руководитель фракции коммунистов в Народном Хурале Бурятии Вячеслав Мархаев подверг резкой критике действия президента Бурятии и экономического блока в правительстве республики



Произошло это 7 июля на встрече Мархаева с журналистами. На ней речь зашла о скандале на последней хуральской сессии, когда президенту Наговицыну удалось «убедить» депутатов выделить 52 миллиона бюджетных рублей для того, чтобы компания «РАЛИК» смогла выплатить часть своих долгов по налогам.

– Вольность в распределении средств нашего бюджета оставляет горький осадок, – сказал лидер коммунистов Вячеслав Мархаев. – Возьмем нашумевшую «операцию «Бухлер» описанную в газете «Информ Полис». Данный скандал имел очень серьезный резонанс. И сегодня вновь мы видим какие-то непонятные шаги президента Наговицына и правительства Бурятии. 52 миллиона рублей вновь направляется на поддержку РАЛИКа! Как это понимать?! Я считаю, что не следовало бы торопиться с принятием этих изменений в бюджет, пока в этом полностью не разобрались правоохранительные органы, до окончания всех проверок (МВД Бурятии ведет следствие по уголовному делу в отношении Александра Перевалова, директора ОАО «Республиканская аграрная лизинговая инвестиционная компания» (РАЛИК), по факту уклонения от уплаты налогов. – С.Б.). Кроме того, я знаю, что этот случай с РАЛИКом находится на контроле Счетной палаты России. С такой вольной трактовкой бюджета мы, коммунисты Бурятии, категорически не согласны. Мы будем указывать на эти «недостатки», а может быть, и умышленные просчеты, которые находятся где-то на грани уголовно наказуемых!

Вячеслав Мархаев рассказал журналистам о том, что перед 16-й сессией Народного Хурала Бурятии состоялась встреча президента Бурятии Вячеслава Наговицына с лидерами парламентских фракций – Иваном Калашниковым («Единая Россия»), Иринчеем Матхановым («Справедливая Россия»), Вячеславом Мархаевым (КПРФ) и Игорем Бобковым (ЛДПР). Главным на ней был вопрос об этих 52 миллионах. Руководитель фракции коммунистов назвал такую практику "продавливания вопросов" порочной.

– На предыдущей встрече (с лидерами фракций. – С.Б.) продавливался вопрос по «Сибирской аграрной группе». Нас убеждали в том, что это нужно, необходимо и так далее. Хотя сейчас мы видим, что этот проект в несколько раз дороже, чем мог быть, и что перспективы его сегодня призрачны. Тем не менее «рай для свиней» пробили, протащили! В нынешней ситуации рассматривался вопрос по РАЛИКу. Я лично говорил на встрече о том, что мы не согласны. Руководители других фракций, надо отдать им должное, тоже говорили о том, что информации, которая есть по РАЛИКу, недостаточно. Вы знаете, что вопрос по РАЛИКу муссируется уже не один месяц. Мы сказали, что население должно знать мнение президента по этому вопросу. Но комментариев «товарища» президента как не было, так и нет. В то же время нашу позицию президент назвал «страусиной» и «не мужской»! - произнес, не скрывая своей обиды, бывший борец-тяжеловес Вячеслав Мархаев.

Напомним, что проект гигантского свинокомплекса «Восточно-Сибирский», по словам директора томской компании «Сибирская аграрная группа» (САГ) Андрея Тютюшева, «отложен до следующего года». Как выяснилось, находящиеся в сложной финансовой ситуации земляки Вячеслава Наговицына не смогли получить банковский кредит на строительство в Заиграевском районе первой очереди своего свинокомплекса. Даже под госгарантии бюджета Бурятии, полученные с таким трудом на первой в этом году сессии Народного Хурала. Тем временем, скандал с РАЛИКом продолжает привлекать внимание наблюдателей.