В августе в Улан-Удэ состоятся публичные слушания по внесению изменений в устав города. Тогда будет решаться вопрос о введении должности городского управляющего, то есть сити-менеджера, который будет не выбираться, а наниматься горсоветом по контракту. Коммунисты Бурятии выступили против таких нововведений

- Мы категорично против. Только народ, избиратели может определять, кто должен находиться в городском совете, кто должен быть руководителем в городе. Мы будем принимать в круглых столах, публичных слушаниях, будем доказывать несостоятельность и противозаконность таких действий, – заявил первый секретарь БРО КПРФ, депутат Народного Хурала Бурятии Вячеслав Мархаев.

Коммунисты ранее голосовали против изменений в устав на заседании в горсовете, а теперь, когда дата публичных слушаний назначена, собираются устроить серию протестов. По словам секретаря рескома БРО КПРФ, депутата Улан-Удэнского горсовета Владимира Сажина, готовятся протестные митинги и пикеты.

В любом случае, считают представители КПРФ, публичных слушаний недостаточно для решения вопроса такой важности, в частности небольшого зала городской администрации явно не достаточно, необходим зал Русдрама, Бурдрама. Более того, Владимир Сажин заявил, что коммунистическая партия прорабатывает вопрос о проведении общегородского референдума – решаются технические и юридические вопросы.

- Если хотим услышать мнение народа, значит, надо проводить городской референдум, чтобы все население города приняло участие. А хотят ли они изменений формы выборов, формы управления сложным городским хозяйствам столичного города? – сказал секретарь рескома БРО КПРФ Владимир Сажин.

По его мнению, введение должности сити-менеджера противоречит подписанной Россией международной конвенции по самоуправлению.

Вячеслав Мархаев объясняет этот шаг тем, что партия «Единая Россия» теряет свои позиции, в частности он обусловил их принятием таких законов как сравнительно новый федеральный закон № 83 о переводе бюджетных учреждений в автономную форму и закон № 122 о монетизации льгот.

- В настоящее время рейтинг «Единой России» падает и будет падать. Принятие непопулярных законов, я думаю, приведет к социальным взрывам. А как удержаться в городах? Конечно же, только за счет изменения в уставах. У них другого пути просто нет, - заявил Вячеслав Мархаев.

Впрочем, в соседней Иркутской области такие пути нашлись. Как недавно сообщал мэр Иркутска Виктор Кондрашов, выдвинутый от партии КПРФ, согласился перейти на сторону «Единой России». На встрече в Москве, где решался этот вопрос, Виктор Кондрашов «выбил» федеральную поддержку своему городу. Восстановленное финансирование ранее урезанных городских программ составило около пяти миллиардов рублей. По последним сообщениям, аналогичное предложение получил мэр Братска Александр Серов, который также выдвигался при поддержке коммунистов.

- В самой высшей инстанции в Москве приглашали Кондрашова, и три часа имели с ним беседу, где были и угрозы, и шантаж, и уговоры. О пяти миллиардах информация прошла. Но на сегодня Кондрашов не писал заявление – это однозначно. Я не исключаю, что ради горожан, ради избирателей, вполне возможно, что он будет ив составе сторонников «Единой России». Но это только лишь в целях горожан города Иркутска. То, что сегодня власть использует разные формы и методы – они очевидны, - сообщил лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев.

Как следует в распространенной пресс-службой мэрии Иркутска пресс-релиза, Виктор Кондрашов заявил: «избиратели ставили передо мной конкретную задачу - сделать так, чтобы город стал жить лучше. И если есть возможность привлечь федеральные средства, которые выделяются в рамках партийных проектов «Единой России», я обязан это сделать. Для меня есть только одна партия – иркутяне. С этим принципом я шел на выборы, и сейчас продолжаю действовать только в интересах горожан».

Вячеслав Мархаев заявил, что в Бурятии аналогичных примеров «перебегания коммунистов в другие партии» не было, ни в Народном Хурале, ни в горсовете Улан-Удэ, ни в сельских районах республики. Отвечая на вопрос о возможности повтора такой ситуации в Бурятии, он подчеркнул, что в республике хотя коммунистов в депутатской вертикали мало, но они достаточно убежденные.