Улан-Удэ передвинет границу на километр ради гуннского городища



Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев направил в правительство Бурятии письмо, в котором высказал предложение региональным властям рассмотреть вопрос о получении территории гуннского городища в Иволгинском районе статуса городской земли. Согласно данной инициативе, первым шагом в этом направлении может стать создание межведомственной комиссии по изменению границ.

Передвижка границы Улан-Удэ на 1 км (от поселка Солдатский) станет шагом к увеличению возраста города и получению статуса участка мирового культурного наследия. В этом случае ожидается рост туристов и федеральных вливаний в инфраструктуру города.

Гунны — народ, образовавшийся во II-IV вв. в районе нынешней Монголии и Северного Китая, а их империя простиралась до Германии. Наибольшей мощи гуннский союз племен достиг при завоевателе Аттиле, который осадил территорию Римской империи и фактически привел ее к распаду. Гунны научились выплавлять отличную сталь и отработали систему стремительных марш-бросков, что позволило им завоевать полмира.

В районе реки Селенги у гуннов был один из северных военных городов, обнесенных несколькими валами и рвами с водой (они до сих пор видны на космических снимках).

В нем проживало около 5 тысяч человек. Именно это и является тем важным обстоятельством, которое позволит пересчитать возраст Улан-Удэ и стать одним из самых древних городов России. Напомним, что Москве насчитывается около 860 лет, Казани — 1000 лет.

— Согласно федеральному закону “Об объектах культурного наследия”, если древнее поселение входит в территорию современного города, то наш город приобретет статус исторического наследия, — убежден президент международного гуннского фонда Олег Булутов. — Это позволит затем получить статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, тем более, что нигде в мире больше не осталось таких древних гуннских городов.

По мнению президента фонда, Улан-Удэ может последовать примеру Казани, где не так давно местные ученые обнаружили, что город гораздо старше, чем считалось ранее, и он получил дополнительно десятки миллиардов рублей федеральной помощи на строительство инфраструктуры к юбилею.

По мнению главного редактора журнала “Байкал-гид” Доры Хамагановой, получение статуса объекта культурного наследия приведет к росту числа туристов в Бурятии.

— Да, сегодня Байкал является объектом всемирного природного наследия, однако 70% туристов едут на озеро через Иркутск, мы получаем жалкие крохи из туристического потока, — говорит она. — Необходимо, чтобы именно Улан-Удэ стал главным центром, начальным и конечным пунктом туристских прибытий на Байкал. Если Улан-Удэ и гуннское городище получат статус объекта культурного наследия, то все поменяется кардинально.

Министерство Бурятии уже поручило соответствующим ведомствам разработать охранные зоны гуннского городища.

Кроме того, включение объекта в черту города поможет спасти его от захламления — территорию жители Иволгинского района используют, как несанкционированную свалку.

Глава Иволгинского района Александр Цыденов сообщил, что средств на сохранение памятника, очистку его от мусора в районном бюджете нет и “в вопросе передачи земли от района городу действительно имеется рациональное зерно”.

Кроме того, несанкционированная свалка на гуннском городище находится в зоне подлета самолетов улан-удэнского аэропорта и, как выяснила природоохранная прокуратура, угрожает безопасности полетов. Прежде всего, потому, что бытовой мусор привлекает птиц, которые, в свою очередь, могут повредить двигатели лайнеров. У города больше средств для окончательной ликвидации свалок на месте гуннского городища и обустройства на его месте крупного туристического объекта.