30 июня в Улан-Удэ рассматривалось скандальное дело – бывший чиновник республиканского правительства подал в суд на исполнительную власть. Чего добивается экс-заместитель министра сельского хозяйства Бурятии Николай Доржиев, и каковы его шансы на успех?



Он хотел уйти сам, но ему не дали. Уволили с госслужбы по статье. «В связи с нарушением запретов, связанных с государственной гражданской службой и наличием дисциплинарных взысканий за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей…».

Официальной причиной стало интервью, в котором он подверг резкой критике работу своего руководства. Материал, который должен был выйти уже после увольнения, еженедельник выдал как сенсацию. Итог – судебное разбирательство.

Андрей Хатуев, представитель интересов Николая Доржиева в суде: Я считаю, что увольнение проводилось в очень быстрые сроки, неподготовленным и были допущены достаточно серьёзные нарушения. Я считаю, что у нас достаточно веские позиции для восстановления Николая Георгиевича на работе.

Николай Доржиев, экс-заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии: Я думаю, это дело принципа. Считаю, что меня уволили необоснованно. Поэтому подал заявление в суд. Моя цель – не вернуться на свою должность, а вернуть своё имя.

Представители республиканского правительства хранили невозмутимое молчание. А посему узнать, что же думают они по этому поводу, нам так и не удалось. Николай Доржиев и его представитель оценивают свои шансы как высокие. Но с оговоркой. Ответчик очень серьёзный. Они не исключают попытки возможного влияния на судью, но всё же верят в независимый суд.

Вне зависимости от исхода этого дела бывший чиновник продолжит заниматься развитием сельского хозяйства. Но уже в качестве предпринимателя. Сегодня судебное заседание было отложено до 5 июля. И если решение примут в пользу Доржиева, понятно, что для Бурятии это будет прецедент.