Мэр Иркутска Виктор Кондрашов, который был избран на этот пост в марте 2010 года при поддержке КПФР, теперь решил стать оппонентам коммунистов и вступил в ряды сторонников "Единой России". А через полгода он намерен стать и членом партии, сообщает "Интерфакс".



Напомним, на выборах Кондрашов набрал более 64% голосов избирателей, намного опередив кандидата от ""Единой России" Сергея Серебренникова.

Как отмечает агентство, через три месяца после избрания Кондрашов мотивировал смену своих политических предпочтений тем, что курс на созидание, проводимый президентом РФ Дмитрием Медведевым и председателем правительства, лидером партии "Единая Россия" Владимиром Путиным, для него близок по духу.

"Работая в тесной взаимосвязи с партией "Единая Россия", удастся эффективнее решить проблемы жителей Иркутска, а это, прежде всего, снос ветхого жилья, ремонт домов, модернизация городского здравоохранения, приведение в порядок внутригородских дорог, налаженная работа городского транспорта", - подчеркнул мэр.

Напомним, Кондрашов не является членом КПРФ, но на выборах шел от них кандидатом. Его победу над единороссом Сергеем Серебренниковым коммунисты тогда расценили, как свою победу над единороссами. Но, как напоминает ИТАР-ТАСС, сразу после выборов секретарь президиума Генсовета партии Вячеслав Володин заявил, что "Единая Россия", которой в иркутской Думе принадлежит большинство мандатов, поможет и поддержит нового мэра. И теперь свой проигрыш в Иркутске ЕР, похоже, превратила в свою победу.

В Компартии "измену" Кондрашова пока не комментируют и проверяют ее достоверность в своем региональном отделении. Сам Кондрашов произошедшее пока также не прокомментировал, замечает "Эхо Москвы".

Ранее единороссы решили усилить деятельность своих иркутского и тверского региональных отделений, создав специальные комиссии президиума Генсовета "ЕР" по выработке предложений для повышения их эффективности, напоминает РИА "Новости".

На последних выборах мэров трех крупных городов Иркутской области - Иркутске, Братске и Усть-Илимске - кандидаты "Единой России" не смогли победить и уступили КПРФ и "Справедливой России".

В то же время председатель высшего совета партии власти Борис Грызлов объяснял поражение единороссов на выборах в Иркутске снятием одного из кандидатов от "Единой России". Лидировавший, по предварительным опросам, член "ЕР" Антон Романов зарегистрировался как выдвиженец, но позднее был снят с дистанции судом.