Депутаты Народного Хурала Бурятии отказались внести изменения в конституцию и предоставить право законодательной инициативы республиканской избирательной комиссии. Они решили, что положительное решение было бы преждевременным. Законопроект был рассмотрен сегодня, 29 июня на очередной сессии бурятского парламента.



В настоящее время правом такой инициативы в республике обладают сами депутаты, президент, правительство, представительные органы местного самоуправления, конституционный, верховный, арбитражный суды, а также прокуратура.

По закону региональные парламенты имеют право наделять законодательной инициативой государственные органы власти, к которым относится и избирком. Сейчас избиркомы наделены такими правами в большинстве росс регионов. Например, в СФО это 9 субъектов из 12, в том числе, ближайшие соседи Бурятии - Иркутская область и Забайкальский край. Наделение избиркома правом законодательной инициативы помогло бы республике оперативнее вносить изменения в республиканские законы, обусловленные изменениями федерального избирательного законодательства, - считают разработчики законопроекта, комитет по государственному устройству местного самоуправления законности и вопросам государственной службы.

Однако депутаты с этим не согласились. Как отметил депутат Владимир Гейдебрехт, у избиркома итак много полномочий и не понятно, зачем давать им еще какие-то права.

- Когда мы обсуждали вопрос, то спрашивали у инициаторов, почему они выходят с таким предложением. И проучили невнятный ответ, что комитет по государственному устройству не успевает рассматривать все поступающие вопросы, но это же не основания для внесения изменений в конституцию. Я был против того, чтобы раздавать свои законодательные полномочия. Я был против, чтобы отдать законодательные полномочия надзорному органу – прокуратуре и сейчас, я против.

Другие депутаты высказали похожие мнения. Так, депутат Баир Гармаев отметил, что дача избиркому таких полномочий будет преждевременной, так как не понятно,  чем будет заниматься сам комитет по госустройству. Как отметил вице-спикер парламента Цыденжап Батуев, каждый должен заниматься своим делом. А депутат Степан Калмыков высказался протии внесения каких-либо изменений в конституцию в принципе.

- Конституция – это основной закон, а мы постоянно пытаемся внести в него изменения, я в принципе, против таких регулярных попыток, – отметил он.

В итоге законопроект был отклонен. Против его принятия проголосовали 36 из 52 присутствующих. Только 11 высказались - за.