Впервые в Народном Хурале обсуждался вопрос о принятии республиканского закона «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».



Как следует из пояснительной записки, «основная идея законопроекта заключается в отражении в республиканском законодательстве специфики такого вида пользования объектами животного мира как охота, а также в создании законодательных основ ведения охотничьего хозяйства на территории Республики Бурятия как разновидности предпринимательской деятельности».

Законопроект охватывает широкий круг субъектов – как физические и юридические лица, так и муниципалитеты. Законопроект не устанавливает новые права и обязанности участников отношений в области охоты и ведения охотничьего хозяйства, а конкретизирует и развивает положения федерального законодательства. Однако в законе присутствуют и новеллы: в частности, устанавливается, что каждый гражданин обладает правом доступа к охотничьим ресурсам на условиях и в порядке, предусмотренными настоящим законом.

Как пояснили в Минприроды РБ, на принятии законопроекта настаивает руководство Сибирского федерального округа – в Иркутской, Томской, Кемеровской областях такой закон уже принят. Однако 29 замечаний правового управления, а также Счетной палаты РБ ставят под сомнение одобрение этого законопроекта. Депутаты предложили отложить рассмотрение законопроекта на сентябрьскую сессию Народного Хурала, однако в повестке 16 сессии этот вопрос остался – для принятия в первом чтении.