Пятого августа на публичных слушаниях будет обсуждаться введение в Улан-Удэ должности сити-менеджера, то есть городского управляющего



Такая система уже существует в ряде городов России.

Администрация города выступила с предложением ввести подобную практику и у нас. Городского управляющего будут выбирать городские парламентарии (которые, кстати, в следующий раз будут сами выбираться только по мажоритарной системе, а не по смешанной). Предложения по кандидатуре смогут вносить мэр, председатель горсовета и сами депутаты. Таким образом, у сити-менеджера появится ответственность перед всеми этими людьми.

– Сити-менеджер не будет заниматься политикой. Он – хозяйственник и будет заниматься хозяйством, – сообщил действующий мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Глава горсовета Александр Голков заверил, что бояться двоевластия не стоит. Все будут работать в тандеме на благо города.

– Председатель городского Совета, если у него есть желание заняться политикой, ради Бога, пускай занимается. А сити-менеджер будет заниматься общественным хозяйством: дорогами, благоустройством, ЖКХ, – объяснил он.

Одной из причин, побудившей мэра ратовать за должность городского управляющего, стало отношение к выборам.

– Я много выборов проводил. У нас все-таки избиратель больше верит ушам, чем своим глазам. Кто красивей говорит, кто больше обещает, вот тому человеку и верят. И поэтому высока возможность, что во власть придет человек, ну просто «господин Обещалкин», который не имеет никакого опыта ведения хозяйства. Такая вероятность очень высока, – заметил Айдаев.

Мэр далее отметил, что незачем тратить большие деньги на выборы.

– Как говорят журналисты, «сенокос» начался. Выборы – это «сенокос». Не будет этого «сенокоса», – сказал он.

Леон Огюстен Лермитт. Сенокос. 1887