Новым министром внутренних дел Бурятии по указу президента РФ назначен Александр Зайченко, до этого возглавлявший штаб УВД Омской области



В Омске его характеризуют как требовательного руководителя, при этом «выдержанного и адекватного». Эксперты считают: Зайченко подобран для Бурятии в качестве антипода предыдущего главы МВД, т.к. «никогда не был замешан в махинациях и вряд ли будет».

Как сообщал ранее «Информ Полис онлайн», Александр Зайченко работал заместителем начальника УВД Омской области, начальником штаба, а с мая 2002 года по 2006-й руководил паспортно-визовым управлением областного управления внутренних дел. На вопрос об этом человеке, который в Бурятии пока воспринимается только как министр-варяг, омские журналисты отвечают, что не припомнят каких-либо скандальных дел с участием Александра Зайченко. По словам наших коллег, он «никогда не был замешан в махинациях», а что касается личного общения, то «нормальный мужик, со всеми отпечатками профессии, но при этом адекватный, с неплохим чувством юмора».

В Омске говорят, что фактически Зайченко всегда оставался в тени своего шефа Виктора Камерцеля, харизматичного и часто общающегося с представителями областной власти, а потому более раскрученного в СМИ. Тем интереснее — что омичам, что бурятам — будет наблюдать за адаптацией Александра Валентиновича на новом месте.

Деловой человек

Бывший глава Кировского округа Валерий Глыбочко отметил в интервью «Информ Полису»: «Мы проработали с Александром Зайченко вместе недолго, примерно полгода перед моим уходом из округа, но могу сказать, что он — нормальный деловой человек. Может быть, характер у него изначально такой, может, прибалтийский опыт повлиял, но он всегда вел себя выдержанно. Не сказать, что сильно жесткий: скорее, между сдержанностью и жесткостью».

Пожалуй, единственный пример профессиональной исполнительности и принципиальности Александра Зайченко, о котором рассказали омские СМИ, произошел накануне выборов в Законодательное собрание области и Омский городской Совет в марте 2002 года. Наш новый министр как раз руководил тогда УВД Кировского округа, на территории которого проходила встреча с избирателями с участием губернатора Леонида Полежаева. Кандидат в депутаты горсовета, лидер местных «анпиловцев» Валентин Кузнецов позволил себе нецензурные выражения в адрес губернатора. После этого, по данным Страна.ру, Александр Зайченко направил представление в горизбирком и прокуратуру Омска с предложением оценить поведение Валентина Кузнецова, который, по его словам, «сорвал речь губернатора Леонида Полежаева на официальном мероприятии». Гор­избирком не нашел нарушения избирательного законодательства, которое могло бы привести к ликвидации регистрации Кузнецова как кандидата, а прокуратура дала согласие на привлечение Кузнецова к дисциплинарной ответственности. Далее кандидат несколько дней скрывался от милиции, но был найден и доставлен в суд, на котором и было рассмотрено заявление начальника районного УВД о привлечении Кузнецова к дисциплинарной ответственности. В итоге кандидат в депутаты был признан виновным по ст. 158 УК «Мелкое хулиганство» и приговорен к году исправительных работ с удержанием 20 процентов заработка в доход государства.

Антипод Сюсюры

После того как стало известно об указе президента РФ о назначении Александра Зайченко министром МВД Бурятии, в УВД Омской области «Информ Полису» уточнили: «В статусе замначальника областного УВД полковник милиции руководил штабом, то есть курировал дежурную часть, занимался анализом всех материалов. Очень порядочный человек. Нам он очень нравился: выдержанный, спокойный, не принимает скоропалительных решений, адекватный. Кстати, не гнушается здороваться за руку с теми, кто ниже его по званию и должности».

По мнению наблюдателей, Зайченко подобран для Бурятии «как более честный антипод» предыдущего главы республиканского МВД Виктора Сюсюры, которому, напомним, было предъявлено обвинение в систематических контрабандных перемещениях товаров через таможенные посты Южного таможенного управления. Кстати, Александр Зайченко в интервью омской газете «Коммерческие вести» подчеркивал: «Не нужно в каждом сотруднике милиции видеть взяточника и мздоимца. Работа у нас трудная и порой неблагодарная, но есть много энтузиастов, которые отдают все свои силы служению обществу и государству».

По словам Александра Зайченко, вне работы, для души, он предпочитает историческую литературу и зарубежный классический детектив, а самые любимые его писатели — Булгаков и Чехов, произведения которых полковник милиции перечитывает постоянно.

Биография Александра Зайченко

Родился 18 июня 1959 года в Кемерово, но прожил там меньше года.

Вслед за отцом, который служил военврачом во внутренних войсках МВД, переехал в Ленинград, потом в Пермь, Тбилиси.

Среднюю школу окончил в 1976 году в Риге, после чего поступил в Омскую высшую школу милиции.

После ее окончания вернулся в Ригу, начал службу с должности инспектора уголовного розыска, потом был инспектором штаба МВД Латвийской ССР, начальником отделения отдела охраны общественного порядка, заместителем начальника этого отдела, начальником координационно-методического отдела департамента полиции Латвии.

С 1 июня 1992 года перевелся в Омск, работал инспектором штаба УВД Омской области, начальником отдела штаба, заместителем начальника штаба.

В 1999 году был назначен начальником УВД Кировского административного округа. 

Екатерина Трубецкая