Президент Бурятии уже несколько недель отсутствует в Улан-Удэ. Сначала он в Москве встречался с Дмитрием Медведевым, затем в Японии проводил презентацию турзоны «Байкальская гавань», а сейчас находится на отдыхе. Вне Бурятии и, возможно, вне России. Тем временем в отсутствие Вячеслава Наговицына не утихает скандал вокруг ОАО «РАЛИК», по поводу которого сам он пока избегает высказываться.



Кот из дома – мыши в пляс!

Неизвестно, «рассосется ли все само собой» к приезду президента в республику. Сегодня замешанный в скандале зампред правительства Александр Чепик ищет деньги на спасение этой частной по форме лизинговой компании и проводит активную кампанию на телевидении, с помощью которой пытается убедить самую большую в Бурятии аудиторию – зрителей бесплатных каналов, в основном в Улан-Удэ, – в полезности операции «Бухлер».

В то же время депутаты Народного Хурала уже грозят отставкой правительства, а первый вице-премьер правительства Бурятии Иннокентий Егоров готов отдать на суд общественности своих формально подчиненных – Александра Чепика и министра сельского хозяйства Александра Манзанова. Поводом для этого послужили предложения правительства внести изменения в бюджет Бурятии на текущий 2010 год. Предлагается выделить из республиканского бюджета 76 млн. рублей «на реализацию республиканской целевой программы развития сельского хозяйства». По мнению депутатов, эти деньги, большей частью выделенные агрофирмам на «компенсацию части стоимости высокотехнологичной техники по договорам лизинга» (52 млн. рублей), уйдут РАЛИКу для того, чтобы эта компания решила часть проблем со своими долгами по налогам перед федеральным бюджетом.

– Получается, что РАЛИК опять будет получать, а не товаропроизводители, – считает влиятельный глава бюджетного комитета Хурала Цырен-Даши Доржиев.

Более резко выступил известный в Хурале фрондер Игорь Бобков.

– Пресловутый РАЛИК прочно прописался в любимчиках нашего правительства и доит республиканский бюджет, как мастер машинного доения! И ему почему-то нет отказа ни в чем. В текущем году в бюджете опять заложена компенсация почти в 76 млн. рублей, - сообщил участникам публичных слушаний по бюджету лидер фракции ЛДПР в Народном Хурале Игорь Бобков.

«Злосчастный» РАЛИК

Перед состоявшимися 17 июня публичными слушаниями по бюджету Чепику и Манзанову было поставлено условие – представить в день слушаний все документы, разъясняющие ситуацию с техникой и отношения РАЛИКа с хозяйствами. На слушаниях же предполагалось обсудить, целесообразно ли помогать этой лизинговой компании выпутаться из сложного положения. В случае непредставления документов Доржиев пригрозил не утверждением на ближайшей сессии Народного Хурала отчета правительства об исполнении бюджета на текущий год, что по закону повлекло бы за собой отставку правительства или «отдельных членов правительства».

Однако обсуждение необходимости «скорой помощи» РАЛИКу 17 июня не состоялось, поскольку документы были представлены Министерством сельского за час до начала слушаний.

– Они представили документы сегодня, буквально в 13 часов, – рассказал «Информ Полису» председатель Комитета Народного Хурала по бюджету Цырен-Даши Доржиев в день публичных слушаний. – Мы 18 июня начнем изучать эти материалы, которые я уже передал в Счетную палату республики. Вы знаете, наверное, сегодня они вносят предложение о внесении поправки в закон о республиканском бюджете о выделении 52 млн. рублей. На следующей неделе мы будем проводить рабочую группу по этому вопросу, а 24-го или 25 июня состоится заседание Комитета по бюджету, где мы будем решать судьбу этих 52 млн. Пока я не могу сказать, будем ли мы поддерживать предложение о внесении этой поправки. Сегодня нам представили пояснительную записку по этим 52 млн., всю программу агролизинга дали, и мы должны все это изучить.

Свое мнение об «операции «Бухлер» публично выразил молчавший до сих пор и сейчас формально замещающий президента Наговицына Иннокентий Егоров.

– Конечно, есть много нареканий исполнительному органу (правительству РБ. – С.Б.), особенно главным распорядителям бюджетных средств. В последнее время такой шум идет по поводу этого РАЛИКа, я бы даже сказал, злосчастного. К сожалению, допущены там ошибки. Но я должен вам сказать ответственнейшим образом, что …(задумался) правоохранительные органы с этим разбираются и не зря, наверное, возбуждено уголовное дело по поводу этого РАЛИКа. Я думаю, что это будет доведено до конца и виновные понесут соответствующее наказание! - пытался успокоить присутствующих на публичных слушаниях представителей общественности республики первый заместитель председателя правительства Бурятии Иннокентий Егоров.

Последние события в Народном Хурале позволяют говорить, что одной из главных интриг предстоящей в конце июня сессии Народного Хурала будет вопрос о том, получит ли РАЛИК бюджетные деньги, «перекачанные» через хитроумную систему агролизинга в Бурятии, на покрытие своих долгов по налогам. Не снят с повестки дня и вопрос об утверждении депутатами отчета правительства об исполнении бюджета. Отставки «отдельных членов правительства» реальны?

"Информ полис": Не соврал ли РАЛИК?

Операция "Анти-Бухлер"

В Бурятии набирает обороты скандал с агролизингом