Республиканские структуры открыты для граждан, органы местного самоуправления отстают в этом плане



Таков итог «круглого стола» по вопросу «О проблемах доступности гражданам информации о деятельности органов государственной власти Бурятии и органов местного самоуправления».



Он состоялся 16 июня в Народном Хурале республики. Повод – вступление с 1 января 2010 года в силу Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». На «круглый стол» пришли депутаты Хурала, представители министерств и ведомств Бурятии, активисты политических партий. Почтил своим присутствием это мероприятие и новоиспеченный вице-премьер правительства республики Андрей Полосин. Он как раз отвечает за развитие в Бурятии гражданского общества. А информационная открытость власти, как известно, одна из главных составляющих этого самого «гражданского общества».

Республика «рулит»

– Ситуация с наполнением сайтов органов исполнительной власти республики за последнее время улучшилась, – сообщил собравшимся Леонид Ламажапов, заместитель председателя информационно-аналитического комитета правительства Бурятии. – Мы считаем, что эти сайты практически полностью соответствуют требованиям федерального закона, вступившего в силу с начала года.

Хуже обстоят дела с муниципальными образованиями. На уровне районов Бурятии лишь несколько администраций имеют вменяемые сайты, которые регулярно обновляются. Например, такой ресурс поддерживают администрации Селенгинского и Хоринского районов. Регулярность обновления и доступность для пользователей основополагающих нормативно-правовых актов – одна из главных проблем районных представительств в Сети.

– На некоторых нет даже уставов муниципальных образований, – подчеркнул Ламажапов.

Совсем плохи дела у поселений. 99 процентов из них не имеют представительств в Интернете. Они имеют возможность размещать свои новости на сайтах районных администраций, но практически не пользуются этим правом. Между тем с 1 июля в России будет введена административная ответственность для чиновников, которые отказываются представлять необходимую гражданам информацию или делают это с опозданием. Штрафовать будут и за предоставление жителям ложных сведений.

Закупки перейдут на федеральный уровень

Государственные закупки, которые сейчас проводятся через республиканский сайт, с января 2011 года будут осуществляться на федеральном уровне. Об этом сообщил руководитель Республиканского агентства по госзакупкам Егор Олзоев.

– Сейчас перед нами стоит задача интеграции с федеральным порталом госзакупок, – отметил он. – Сайт www.burzakup.ru будет закрыт.

Олзоев сообщил, что по рейтингу прозрачности закупок, который составляет Минэкономразвития России, Бурятия в 2009 году оказалась на 8-м месте в России. Среди регионов Сибирского федерального округа республика на втором месте по этому критерию.

Депутат Народного Хурала, лидер фракции ЛДПР Игорь Бобков спросил Егора Олзоева, как агентство намерено бороться со сговорами, которые часто присутствуют при проведении торгов. Олзоев ответил, что агентство уже не раз обращалось и в прокуратуру, и в МВД по таким поводам.

– Это бич всех российских госзакупок, – подчеркнул он. – Одна из мер борьбы с этим явлением – переход всех торгов на федеральный уровень.

В итоге «круглый стол» дал рекомендации разным ветвям власти, как обеспечить максимальную открытость республиканских и муниципальных структур перед гражданами.

Фото А. Огородник. Вела "круглый стол" депутат НХ Анна Скосырская. Вице-спикер парламента Бурятии Александр Коренев задавал выступающим каверзные вопросы об информационной прозрачности органов исполнительной власти