Депутаты Народного Хурала Бурятии побратались с коллегами из Бразилии



Великий комбинатор, сын турецкоподданного Остап Бендер мечтал о Бразилии - с ее чудесным климатом и женщинами изумительной красоты. Остап, как известно, в Бразилию так и не попал, переквалифицировавшись в управдома.



Зато Бразилию без проблем могут посетить депутаты Народного Хурала Бурятии за бюджетный счет.



Делегация Совета Федерации, в состав которой вошли члены Мосгордумы и Народного Хурала Бурятии, приняла участие в ежегодном съезде Бразильского национального союза законодателей. В ходе переговоров депутаты из Бурятии посетили штат Амазонас, где глубоко изучили флору и фауну амазонских джунглей, плодотворно пообщавшись с бразильскими депутатами. Как сообщили новостные сайты, “во время встречи говорилось, в частности, о схожести проблем Бурятии и Амазонии в области экологии”. В ходе визита поднимался вопрос о развитии прямых связей между регионами двух стран штата Амазонас и Республики Бурятия.

Скандал с визитом в Бразилию почти в точности напоминает турпоезку делегации мэрии Улан-Удэ во главе с мэром Геннадием Айдаевым, который 2 февраля 2006 г. вместе со своим замом Александром Козловым за счет бюджета слетал в командировку на международную конференцию по реформированию ЖКХ в г. Найроби (Кения). Согласно программе африканской конференции, его участники посетили “сиротский дом для слонят и поместье жирафов”, отведали блюда из мяса жирафов, страусов, зебр и антилоп.

Стоимость поездки для городского бюджета обошлась минимум в 20 тысяч долларов США. Расходы отнесли по статье “развитие побратимских связей”. Непонятно чему научился улан-удэнский мэр в Африке, однако тогда же в феврале в Улан-Удэ были резко подняты тарифы на коммунальные услуги, которые именно с тех пор стали одними из самых высоких в России.

И депутаты Хурала непонятно чего такого нового и полезного для республики могли узнать в Бразилии. Если, конечно, исключить сугубо познавательный, личный интерес — кофе, футбол, румба, пираньи и женщины изумительной красоты. Программу визита добыть не удалось, известно лишь, что одна из заявленных целей поездки — экологическая.

Если вспомнить, как народные избранники республиканского парламента реагируют на действительно серьезные экологические вызовы, то тут нас ждет разочарование. Пять лет назад, когда “Транснефть” собиралась прокладывать нефтепровод в непосредственной близости от Байкала, депутаты молчали в тряпочку. Затем этой зимой, когда разрешили сливать в озеро отходы производства БЦБК, депутаты-“единороссы” позорно стали отзывать и отказываться от своих же подписей под опубликованным в СМИ письмом в защиту Байкала. Здесь же летят за океан, чтобы с энтузиазмом обсуждать чужие экологические проблемы…

В Народном Хурале визит своих коллег в целом восприняли критически.

“Сегодня кого отправить в ту или иную командировку решает почему-то спикер Народного Хурала, тогда как мы считаем, что этот вопрос необходимо делегировать совету Народного Хурала — как коллегиальному органу”, — считает депутат Народного Хурала Иринчей Матханов. По его словам, “в прошлых созывах при спикере Михаиле Семенове в командировки обычно отправляли молодых депутатов в регионы, которые далеко продвинулись в экономическом и социальном развитии, а их наработки мы нередко использовали в интересах нашей республики. Сегодня же большая часть руководства Народного Хурала — это люди пенсионного и предпенсионного возраста, понятно, что они хотят посмотреть мир, но не за государственный же счет”.

Тем более, что и зарплата в 100 и более тысяч рублей в месяц и два месяца отпуска в год позволяют путешествовать на свои, не залезая в бюджет.

“Это не от большого ума то, что депутаты, работающие на постоянной основе, частенько попадают на страницы газет со скандальными историями, — говорит депутат Народного Хурала Игорь Бобков. — То закон о сверхпенсиях себе примут, то попадутся с мигалками на крышах своих служебных иномарок, то будут биться за то, чтобы не сдирать тонировку с машин, то кресла массажные покупать за счет бюджета. “Единороссовская” верхушка Хурала настолько потеряла чувство реальности, что даже не в силах до конца понять, за что их регулярно выставляют в СМИ на посмешище”.