25 мая президент Бурятии Вячеслав Наговицын принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Оно прошло под председательством первого заместителя главы правительства России Виктора Зубкова.


Вячеслав Наговицын в своем выступлении на комиссии поднял вопросы, непосредственно касающиеся и водоемов Бурятии. Для того, чтобы  оптимизировать рыболовство и увеличить объемы вылова во внутренних пресноводных объектах России глава республики предлагает законодательно возложить оперативное регулирование рыболовства во внутренних пресноводных объектах РФ на  территориальные управления Росрыболовства во взаимодействии с рыбохозяйственными научно-исследовательскими организациями и органами исполнительной власти субъектов РФ.

Так, к примеру, необходимо уполномочить территориальные управления принимать решения о переносе сроков запретных (нерестовых) периодов, без общей продолжительности сроков в зависимости от сложившихся метеоусловий в году промысла, при наличии научного обоснования и положительного решения бассейнового научно-промыслового совета корректировать рекомендуемые объемы вылова видов водных биоресурсов.

Известно, что существующий рыбопромысловый флот эксплуатируется 30 и более лет, изношен физически и морально, промысловые механизмы и оборудования для добычи рыбы также изношены. Вячеслав Наговицын предлагает разместить централизованный заказ на строительство рыбопромыслового флота для внутренних водоемов Российской Федерации и на изготовление современных  промысловых механизмов  (мотолебедок,  неводовыборочных  машин,  льдобуров  и  т.д.).

 Деятельность по созданию озерно-товарных хозяйств   в части коренного преобразования в них ихтиофауны за счет тотального отлова малоценных рыб законодательно не определена, что является сдерживающим фактором для развития товарного рыбоводства в Сибири. Назрела необходимость принятия закона «Об аквакультуре», который бы определил статус хозяйств  и установливал, что  действующие Правила рыболовства на внутренние водоемы не распространяются. Вячеслав Наговицын считает необходимым предусмотреть возможность компенсации части затрат рыбозаготовителей на приобретение ГСМ, по аналогии с сельским хозяйством. Ведь высокая  цена  на  горюче-смазочные  материалы  ведет  к неэффективности  промысла  большинства  малоценных  видов  рыб,  которые составляют основу запасов пресноводных водоемов. На фоне этого предприятия заинтересованы в добыче только ценных видов рыб, что в значительной степени  подрывает их запасы. Следует разработать и ввести для каждого субъекта РФ минимальную выделяемую квоту для пользователей с учетом объекта рыболовства, специфики организации промысла, имеющихся промысловых возможностей и рентабельности промысла. При этом складывается ситуация когда выделенные отдельным пользователям квоты просто не могут сделать рыболовство рентабельным. Вследствие этого увеличиваются попытки пользователей скрыть реальную величину уловов.

В Бурятии по результатам конкурса заключены договоры на право пользования рыбопромысловыми участками для организации любительского и спортивного рыболовства двум рыбопользователям - ФГУ «Байкалрыбвод» предоставлено 20 рыбопромысловых участков, в т.ч. 7 участков в акватории Байкала и 13 участков – по внутренним обособленным водоемам.  ООО «Байкалрыбтур» предоставлено 2 рыбопромысловых участка, в том числе одно на  Байкале и одно на озере Гунда Еравнинского района. 

Об этом сообщает пресс-служба президента и правительства республики.