Андрей Полосин заявил, что сейчас проекты по сотрудничеству с Китаем не имеют четкого оформления. Такое заявление прозвучало сегодня на круглом столе «Россия – Китай: развитие сибирских регионов в современных условиях»


- Когда мы рассматриваем наши проекты, то мы понимаем, что мы на нулевой стадии. И наши проекты не имеют четкого и конкретного выражения и оформления, - сказал он.

В то же время, по словам г-на Полосина, китайская сторона «имеет абсолютно конкретные проекты с абсолютно конкретным выходом и планирует определенные результаты».

В проектах Китая на территории России, в частности, в Бурятии, значатся строительство кирпичного завода в селе Красноярово Иволгинского района, создание лесопромышленного комплекса по переработке древесины в селе Хоринск, строительство жилого микрорайона в Улан-Удэ, создание совместного предприятия по переработке нефрита, разработка месторождений цементного сырья в Заиграевском, Селенгинском, и Прибайкальском районах, строительство объектов инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань», сообщает «Байкал-Daily».



- Вот достаточно посмотреть, и становится понятно: китайская сторона идет впереди нас, очень впереди. Китай собирается перерабатывать наше сырье. Вкладывают в это средства, строятся, делают это давно и настойчиво. Весь вопрос в том, какую позицию займем мы в связи с этим, - заявил зампред правительства.

Эту мысль далее развил председатель комитета Народного Хурала по экономической политике Вячеслав Ирильдеев. По его словам, сибирские регионы по большей части обладают продукцией лесопромышленного комплекса, производством топливно-энергетического комплекса, металлов и изделий из них. А у Китая - продовольственные товары, изделия из текстиля и так далее.

- По сути, получается сырье в обмен на кроссовки, - сказал Вячеслав Ирильдеев. – Город Эрлянь в нас заинтересован.

По словам зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, для республики приоритетным является направление на южные порты Китая. Второе направление – это рынки сбыта. И третье – это образование.

- Такая растущая экономика как Китай, должна являться для нас как один из приоритетов, - сказал Александр Чепик. – Не надо замыкаться в этом маленьком треугольнике: Иркутск – Улан-Удэ – Чита. Надо выезжать. У нас уже есть интересные предложения.