Высказывания и последующая отставка замминистра сельского хозяйства РБ Николая Доржиева стали лакмусовой бумажкой, продемонстрировавшей неспособность республиканского правительства бороться с внутренними угрозами



Николай Доржиев стал «первой ласточкой», пославшей обществу недвусмысленный «месседж» – что-то не так на площади Советов.

Система круговой поруки дала трещину. И понятно удивление комментаторов – дескать, что это за «реверанс с выходом из-за печки». Почти никто из этих комментаторов неспособен на такой поступок. Господину Доржиеву есть что терять, однако он пришел во власть из бизнеса, надо будет – в него и уйдет. А абсолютное большинство «комментаторов», сидящих на госслужбе, к активной деятельности не привыкли, работать, по большому счету не хотят и не умеют, к принятию ответственных решений не способны. Инфантилизм «офисного планктона» достиг апогея.

24 мая, как огласили информагентства, вышло постановление Правительства Бурятии от 2010 года № 198 «О Доржиеве Н.Г.» за подписью и.о. председателя правительства Республики Бурятия Иннокентия Егорова. Согласно данному акту, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РБ Николай Доржиев был освобожден от занимаемой должности в связи с нарушением запретов, связанных с государственной гражданской службой, наличием дисциплинарных взысканий, за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Поводом послужили уже нашумевшие высказывания теперь уже экс-замминистра о деструктивной деятельности вице-премьера по экономике Александра Чепика и министра сельского хозяйства Александра Манзанова.

Увольнение госчиновника за «нелояльность» – еще один беспрецедентный случай для Бурятии. Тем паче, сам господин Доржиев подал прошение о своей отставке еще 11 мая.

Война комментаторов

Однако, образцово-показательной порки «зарвавшегося чинуши» не произошло. Общество, по большому счету, напротив, встало на сторону экс-замминистра, которого уже начинают сравнивать с известным майором Алексеем Дымовским. По сути дела, ряд общественников и СМИ открыли кампанию по выживанию из кресел тех персон, против которых выступил Николай Доржиев. В то же время ряд публичных личностей и представителей прессы, напротив, попытались взвалить вину за создавшуюся ситуацию на господина Доржиева. В то же время органы власти республики хранят молчание. Ситуацию до сих пор никак не прокомментировал президент РБ Наговицын, до конца мая находящийся в Москве.

Молчание хранят и представители парламентской оппозиции. В данной обстановке некий информационный вакуум, образовавшийся с прошлой недели, заполнят многочисленные комментаторы на информационных сайтах Бурятии. На некоторых из них стоит остановиться подробнее. Особо примечательной личностью из них стоит назвать Аркадия Зарубина, ныне директора по маркетингу ИД «Информ Полис». Господин Зарубин отличился довольно жесткими характеристиками Александра Чепика и призвал общественность устроить стихийную акцию в формате флешмоба за отставку «всем надоевшего вице-премьера». Здесь стоит отметить, что уроженец Бурятии господин Зарубин долгое время работал в Москве, где занимался бизнес-консалтингом, в республику вернулся, поскольку был приглашен в Правительство РБ. Там он занял должность заместителя руководителя республиканского агентства по инвестициям. Однако, агентство, созданное по инициативе президента РБ Наговицына, было ликвидировано с подачи Александра Чепика, не успев толком поработать. Аркадий Зарубин был одним из немногих, что до конца боролся за эту структуру, однако его позиция была не понята. Из Правительства РБ он ушел, не согласившись занять равноценную должность, став своеобразной предтечей Доржиева.

Еще пара примечательных товарищей – Андрей Аносов, главный редактор газеты «Номер Один» и Виктор Золотарев, журналист этого же издания.

Господин Аносов по сути обвинил господина Зарубина что тот, сводя счеты с Александром Чепиком, подставляет уважаемый издательский дом «Информ Полис» и лично гендиректора Соелму Дагаеву. Тем же самым, в принципе, отличился и господин Золотарев. При всем при этом, «Номер Один» не стал публиковать информацию ни о отставке господина Доржиева, ни о его высказываниях. Но самой примечательной персоной стала известная бурятская блоггерша Евгения Балтатарова, ныне пишущая Интернет-обзоры для проправительственного ресурса «Байкал – Daily». Она тоже ополчилась на господина Зарубина, обвинив его в «подставе» уважаемого издания, тем самым вызвав ярость многих комментаторов, заступившихся за «народного заступника». В итоге госпожа Балтатарова стала бурно сублимировать и вызывать встречную волну, как народной иронии, так и сочувствия.

По большому счету, скандал с Доржиевым расколол «СМИшников», продемонстрировав процент ангажированности того или иного издания. В результате «Информ Полис» стал флагманом борьбы с Чепиком, другие же стоят в стороне, снисходительно отпуская фразы, вроде «Ну свалите вы Чепика, ну и что, ничего же не изменится».

Инфантилы с площади Советов

Однако, пена народного гнева в Интернете не сравнима с масштабами продемонстрированного кризиса власти. Наша маленькая доверчивая республика тем и хороша, что любое тайное здесь всегда становится явным, поскольку все новости и компроматы, по сути дела, генерируются на площади Советов. Откуда кстати в большинстве своем и сидят в Интернете доморощенные комментаторы. Как однажды выразился известный деятель Бато Багдаев, «пять этажей топтунов». Ситуация с Доржиевым лишь выплеснула наружу то, что многие годы происходило в кулуарной обстановке Дома Правительства – власть в республике испытывает системный кризис. Как некий Молох, она переваривает всех мало-мальски думающих людей, реально болеющих за Бурятию. Кого-то и раньше «уходили» с должностей, и люди покидали свои посты молча с обидой в сердце. Однако, Николай Доржиев стал «первой ласточкой», пославшей обществу недвусмысленный «месседж» – что-то не так на площади Советов.

Система круговой поруки дала трещину. И понятно удивление комментаторов – дескать, что это за «реверанс с выходом из-за печки». Почти никто из этих комментаторов неспособен на такой поступок. Господину Доржиеву есть что терять, однако он пришел во власть из бизнеса, надо будет – в него и уйдет. А абсолютное большинство «комментаторов», сидящих на госслужбе, к активной деятельности не привыкли, работать, по большому счету не хотят и не умеют, к принятию ответственных решений не способны. Инфантилизм «офисного планктона» достиг апогея. А ведь все эти «ведущие и главные специалисты» – становой хребет общественно-политической, экономической и социальной жизни Бурятии. Только хребет этот, увы, целиком из хрящей. С другой стороны, что еще делать офисным клеркам, глядя, как их старшие товарищи то и дело потирают ручки над очередным «исполнением федеральной программы» или «освоением бюджетных средств»? Повальная коррумпированность, клановость высших эшелонов власти приводит к тотальному «комфортному оцепенению» среднего звена госаппарата.

Не успели успешно просадить деньги, выделенные на сельское хозяйство, уже думают о введении новой должности – вице-премьера по агросектору. Дескать, еще три года по федеральной программе нас ждут еще три миллиарда бюджетных средств, под освоение которых срочно нужен очередной «почетный человек». Однако, сейчас перед Бурятией стоит неиллюзорная перспектива и вовсе потерять эти деньги. Уже начинает нагнетаться ситуация, по которой Федерация попросту «зарубит» будущие транши. Приходится констатировать, что в настоящий момент республиканская власть расписалась в своей недееспособности, и действительно, уход Чепика мало что изменит. Системе необходимы кардинальные изменения, иначе она не устоит перед дальнейшими угрозами.

И тогда, глядишь, настанет время, когда можно будет «откомментить» стильный портфель министра культуры, а не очередной скандал с агролизингом.