Утверждение Андрея Полосина зампредом Правительства Бурятии, агролизинговый скандал, возобновление слухов о возможной отставке Геннадия Айдаева – всё это придало обычно вялотекущей политической жизни Бурятии некий драйв. На этом фоне незаслуженно потерялся Иволгинский район, в котором подспудно разгораются нешуточные предвыборные страсти


Напомним, начало 2010 года ознаменовалось скандалом: в кафе «Жили-Были» подрались глава Иволгинского района Александр Цыденов, его первый зам Баир Бимбаев и глава сельского поселения «Иволгинское» Виктор Очиров. В результате следственных мероприятий было вынесено решение о возбуждении уголовного дела в отношении Цыденова по ч.1 статьи 116 Уголовного Кодекса РФ «Побои».

Как стало известно, Цыденову предложили добровольно сложить с себя полномочия. Такой вариант развития событий, очевидно, позволит провинившемуся главе района «сохранить лицо» и вполне удовлетворит руководство республики. Таким образом, выборы в Иволгинском районе, скорее всего, состоятся в октябре, а значит, очень скоро нас ждет нешуточная борьба за власть, - сообщает "ВостокТелеИнформ".

После драки



Чем так интересен Иволгинский район Бурятии? Первое, что приходит в голову - муниципальные земли, граничащие с Улан-Удэ. Уже сейчас город окружает изрядное количество ДНТ (дачных некоммерческих товариществ), в которых проживает большое число мигрантов из районов республики. Это неудивительно – участки в районе не так дороги, а транспортная доступность легко позволяет иволгинцам работать в Улан-Удэ, возвращаясь домой только вечером.

Тот, кто контролирует Иволгинский район, имеет практически неограниченные возможности по выделению земельных участков. Кстати, именно с земельными проблемами не в последнюю очередь связывают раскрутку «битву на кулаках» в СМИ.

Кроме того, в преддверии выборов в Народный Хурал в 2011 году встает вопрос о распределении сфер влияния между депутатами НХ РБ Иринчеем Матхановым и Цыденжапом Батуевым, ставленником которого является Цыденов. Напряженные отношения сложились у Батуева и с зампредом Правительства Бурятии Александром Чепиком. По некоторым данным, Чепик недоволен и лично главой района Цыденовым.

 

Иволгинский пасьянс



Активную роль в выдвижении претендентов на пост главы района будет играть именно депутат Народного Хурала, вице-спикер республиканского парламента Цыденжап Батуев, заинтересованный в удержании района в сфере своего влияния. В связи с тем, что ни Цыденов, ни его первый заместитель Бимбаев в выборах участвовать уже не смогут, являясь «политическими трупами», Батуев вынужден будет искать нового кандидата, вероятнее всего из этой же команды.

Наиболее опытным претендентом на сегодняшний день является заместитель начальника ФГУП Упрдор «Южный Байкал» Бимба Дымбрылов, бывший депутат Народного Хурала от Иволгинского района, проигравший в 2002 и 2007 году Батуеву. Уроженец с. Хурумша, он известен жителям юго-западной части района, что, скорее, играет против него, поскольку именно среди этих избирателей более популярен Цыденжап Батуев. Против Дымбрылова также играет и его возраст – на момент выборов ему будет 57 лет, что, очевидно, негативно скажется на его рейтинге.

Нельзя исключить и того, что своего кандидата на выборах выставят объединившиеся «районные бароны» - главы сельских поселений. И если главу Иволги Виктора Очирова, «замазанного» скандальной дракой, можно исключить из списка претендентов (вряд ли такой политический «камикадзе» сможет собрать достаточное количество голосов избирателей), то глава сельского поселения «Сотниковское» Ширап Гармаев на первый взгляд кажется вполне подходящей объединяющей фигурой. Кстати, именно его в первую очередь подозревает в раскрутке скандала нынешний глава Иволгинского района Александр Цыденов. Однако вряд ли Гармаев обладает достаточным влиянием, чтобы быть организатором данной кампании. Кроме того, уже участвовавший в выборах главы района Гармаев прекрасно понимает, что основная его слабость заключается как раз в сильных позициях среди жителей Сотниково и Ошурково. Прошлые выборы показали, что избиратели просто не хотят его ухода на руководство районом, и поэтому готовы проголосовать за другого кандидата, и в первую очередь поддержанного Гармаевым.

В случае если блок «баронов» сможет подобрать устраивающего республиканские власти кандидата, такая «темная лошадка» окажется одним из наиболее вероятных претендентов на пост главы района.

 Партии ищут соперников



Политические партии не пройдут мимо выборов в этом стратегически важном районе. По итогам последних думских выборов наибольшим политическим весом в районе пользуется «Единая Россия». Бурятские «медведи» обязательно должны выставить своего кандидата. Проблема в том, что внутри самой правящей партии единого мнения нет, различные группировки и течения будут поддерживать каждый своего. Остается вопрос, сможет ли Цыденжап Батуев пролоббировать свои интересы, найдя компромисс с основными силами внутри партийной элиты.

Позиции КПРФ в свете обновления рескома и недавно прошедших выборов мэра Иркутска, на которых победил коммунист Виктор Кондрашов, также выглядят весьма солидно. Однако основная проблема коммунистов в ограниченности их ресурсов: достаточно авторитетного в районе человека на примете у рескома нет, да и основные силы сейчас брошены на завоевание популярности лидера бурятских коммунистов Вячеслава Мархаева в преддверии выборов мэра Улан-Удэ. Что касается партии главного борца с коррупцией Игоря Бобкова, то своего кандидата ЛДПР на выборах, скорее всего, выставит, но, очевидно, удовлетворится простым участием.

Однако, как полагают аналитики, исход выборов, во многом зависит от того, кого на этот раз поддержит депутат Народного Хурала РБ, лидер «Справедливой России» Иринчей Матханов. Обладая значительными финансовыми и политическими ресурсами, клан Матхановых сможет по-своему разложить политический пасьянс в Иволгинском районе.

Главная интрига, конечно же, остается одна: кого в конечном итоге поддержит Администрация Президента Бурятии и лично новый зампред республиканского правительства Андрей Полосин? Похоже, ждать ответа осталось совсем недолго.

Алексей Башаров

См. в "Информ Полис": Драка районного масштаба

Череда неурядиц главы Иволгинского района