Они собрали 122 подписи в письме, где выражают возмущение своим главой

По их мнению, Людмила Петрова из обещаний, которые она дала во время выборов, так ничего и не выполнила. Обиженные люди утверждают, что их глава применяет в методах руководства «месть, лесть и ложь». А также они недовольны тем, что бывшая предпринимательница в нарушение закона продолжает заниматься семейным бизнесом — ведением торговли в двух магазинах. Письмо недовольных сельчан было направлено главе Прибайкальского района. Прошла проверка, но люди сочли ее формальной.

 

Ветеринар-глава

Людмила Петрова главой СП «Нестеровское» стала полтора года назад. Она опередила трех соперников с перевесом в более ста голосов. На предыдущих выборах она тоже выдвигала свою кандидатуру, но тогда проиграла. Бывший ветеринар, а затем частный предприниматель имеет два магазина в селе Нестерово.

Специально созданная комиссия попыталась разобраться в конфликте деревенской чиновницы и жителей четырех сел, относящихся к СП «Нестеровское». По заключению комиссии, многие подписывались под «недовольным письмом», особо не вникая в суть. А ситуация возникла из-за отдельных недовольных нестеровцев, у которых недружелюбные взаимоотношения с сельской главой.

Ко всему этому, из-за того, что не ремонтируется скважина, люди написали и в прокуратуру. По результатам проверки прокурор района обратился в суд с иском о понуждении провести необходимый ремонт. Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры.

 

Первая

Сами нестеровцы утверждают, что это впервые, когда люди высказали недоверие своему сельскому главе. В четверг, 29 апреля, состоялся сельский сход. Страсти кипели. Возмущенные люди требовали отчета о проделанной работе за полтора года с момента избрания. Активные нестеровцы не скрывали эмоций: куда ушли деньги, почему нет света и не отсыпаны дорог?.. Спрашивали с пристрастием: почему до сих пор не куплена обещанная на выборах буровая машина. Высказывались претензии даже по поводу того, что глава самоустранилась и никак не проявляет участия в работе с неблагополучными семьями.

Накануне празднования 9 Мая вышел казус и с 83-летней жительницей, ветераном войны. В день, когда всем вручали юбилейные медали, до нее очередь так и не дошла. До единственной. Сама глава Людмила Петрова объясняет: «Было уже поздно, не стали беспокоить и вручили на следующий день». Однако дочь ветерана была глубоко оскорблена за мать, которая, сидя у окна, прождала весь день.

— У нас действительно крик души, она очень мстительная. Мы голосовали против нее на выборах, так она с нами не то что не разговаривала, отворачивалась, но даже и не здоровалась, — с обидой говорит Вера Чухломина, фельдшер сельского медпункта.

Нет единения у Людмилы Петровой и с некоторыми сельскими депутатами. Водитель школьного автобуса Леонид Димов, как и многие односельчане, утверждает, что Петрова даже после проверок продолжает заниматься своими магазинами.

— Она мстительный человек. Конечно, магазин записан на мужа, но он прикован после аварии к постели, а она даже не скрывает, когда едет за товаром. Что все эти проверки? Мы-то здесь все видим! — возмущенно говорит он.

 

Нет опыта

Руководитель администрации Прибайкальского района Геннадий Галичкин нисколько не смущен. На сходе он отважно бросался в защиту Людмилы Петровой.

— Да просто опыта нет, слишком мало времени прошло, — считает он.

С иронией он отнесся и к письму недовольных нестеровцев.

— Да там треть подписей людей, которые не знали, под чем они подписываются, один человек вообще написал расписку, что это не его подпись, — говорит он.

— Да это написал Котов, который в рабах у нее в хозяйстве, — возмущенно возражает Леонид Димов.

Сама Людмила Петрова ни одну из претензий не считает обоснованной. Она утверждает, что работает с полной отдачей. А свой разлад с нестеровцами переводит на людей, которые относятся к ней неприязненно.

— Это делается специально, — считает она.