На 15-й сессии Народного Хурала Бурятии деятельность заместителя председателя правительства Бурятии, курирующего экономический блок, была признана «неэффективной». Правда, пока только в области сельского хозяйства

«Правительственный час» на сессии Народного Хурала был посвящен ситуации в сельском хозяйстве Бурятии. Доклад зампреда правительства республики Александра Чепика не вызывал поначалу явного неприятия со стороны депутатов. Тем неожиданней была развязка.

 

Первое место по надоям молока или по падежу скота?

— В 2009 году в сельском хозяйстве республики достигнут наибольший прирост сельскохозяйственного производства за последние 10 лет — 4,4 процента по сравнению с предыдущим годом, — сообщил Александр Чепик. — По темпам роста объемов производства мяса в Сибирском федеральном округе республика с 11-го места переместилась на 3-е, молока — с 8-го на 1-е место!

По словам Александра Чепика, 10 млн. рублей, которые правительство Бурятии в прошлом году заплатило группе новосибирских ученых за разработку программы развития сельского хозяйства Бурятии на ближайшие годы, принесли республике 4 млрд. рублей, полученных из Москвы по разным экономическим программам. В том числе, по мнению Чепика, результаты работы ученых помогли Бурятии выиграть в 2009 году конкурс Минсельхоза России по трем региональным экономически значимым программам. Напомним, 805 млн. рублей из этих денег пошли на республиканскую программу агролизинга.

Однако мнение депутатов оказалось прямо противоположным. Депутат Владимир Павлов поставил под сомнение достоверность столь высоких показателей сельскохозяйственного производства. По мнению депутата, рост показателей в личных хозяйствах, за счет которого Бурятия в этом году поднялась, как сообщил Чепик, на первые места в Сибирском федеральном округе, довольно сложно подсчитать. А положение в республике с кормами и вовсе плачевно.

— Когда в сентябре прошлого года выпал снег, нам Министерство сельского хозяйства докладывало, что с заготовкой кормов все нормально, что по этому показателю мы чуть ли не первые в Сибирском федеральном округе. В итоге уже в феврале-марте кормов не стало, а зима свои права на месяц позже отдала. Мы видим, что нехватка кормов уже сказалась на поголовье скота, начался массовый падеж, который и сейчас продолжается. В этом году кормить скотину заготовленными кормами нужно будет до июня, а у нас впереди весь май, самый голодный месяц! Здесь была допущена большая стратегическая ошибка, — считает председатель Комитета Народного Хурала по аграрной политике Владимир Павлов.

Не исключено, что ситуацию с кормами Александру Чепику, курирующему экономический блок в правительстве Бурятии, в том числе и Министерство сельского хозяйства, депутаты припомнят осенью, в сентябре, когда ему вновь придется отчитываться перед депутатами. А пока его работу в области сельского хозяйства депутаты признали «неэффективной». Случилось это довольно неожиданно, а в первых рядах атаки на Чепика встали лидер хуральской фракции коммунистов Вячеслав Мархаев и председатель парламентского комитета по бюджету Цырен-Даши Доржиев.

 

РАЛИК не платит налоги

Вячеслав Мархаев процитировал размещенную на сайте «Информ Полис online» статью о республиканской программе агролизинга «Операция «Анти-Бухлер» и попросил Александра Чепика прокомментировать следующую информацию: «Прокуратура Бурятии признала незаконным использование части бюджетных средств, которые правительство республики хотело истратить на свою скандальную программу агролизинга. Сотрудникам правоохранительных органов удалось спасти пока лишь 154 из 805 млн. рублей, предназначенных для выполнения этой программы. Эти деньги возвращены в бюджет, а президента Бурятии Вячеслава Наговицына обязали наказать своего заместителя по экономическим вопросам в правительстве республики Александра Чепика и нового министра сельского хозяйства Александра Манзанова».

Александр Чепик назвал эту статью «некорректной» и комментировать ее депутатам отказался, сославшись на «справку», которую прокуратура якобы представила в Хурал и в которой, по его мнению, «есть все ответы». Однако, если Алексадр Чепик имел в виду представление Прокуратуры Бурятии на имя президента Вячеслава Наговицына, то «Информ Полис» как раз об этом документе и писал. Напомним, РАЛИК вернула пока только 25 млн. рублей в республиканский бюджет, остальные 125 млн. остаются до сих пор у нее.

Вслед за Мархаевым депутат Цырен-Даши Доржиев устроил Чепику форменный допрос, в ходе которого выяснилось следующее. Оказывается, скандально известная «Республиканская аграрная лизинговая инвестиционная компания» (РАЛИК), созданная Минсельхозом Бурятии специально для исполнения программы агролизинга под «конкурсные деньги», отметилась не только нецелевым использованием средств федерального и республиканского бюджетов. Сегодня эту частную фирму со 100-процентным «государственным участием» обвиняют также в том, что, получив в прошлом году 805 млн. рублей господдержки в виде бюджетных субсидий, она уклоняется от уплаты положенных по закону налогов с этой суммы.

— Действительно, РАЛИК получила 99 процентов этих целевых субсидий. А субсидии, получается, — это прибыль компании. Соответственно, от любой прибыли, которую получила компания, она обязана заплатить налог на прибыль в размере 20 процентов от полученной суммы субсидий, или 160 млн. рублей. Пока этого компанией не сделано, — сообщил Павлов.

 

Как голосовали

В итоге из 56 присутствующих на сессии депутатов лишь четверо встали на защиту Александра Чепика. 36 депутатов проголосовали за то, чтобы признать его работу «неэффективной», четверо были «против», трое воздержались, а 13 человек на всякий случай не стали голосовать.

Комментируя скандал, председатель аграрного комитета Народного Хурала Владимир Павлов пояснил «Информ Полису», что оценка неэффективности деятельности Александра Чепика касается пока только области сельского хозяйства. Будет ли в сентябре поставлен вопрос об отставке Александра Чепика, пока не известно. Возможно, это зависит от того, прекратится ли падеж скота и как пройдет период заготовки кормов в этом году.

 

На фото: Александр Чепик представил депутатам Народного Хурала прекрасную статистику, свидетельствующую о том, что аграрии Бурятии самые передовые в Сибири. Депутаты и сами аграрии ему не поверили / Фото А. Огородник.