29 апреля во время сессии Хурала к депутатам обратился их коллега Степан Калмыков

-Не секрет, что многих сейчас беспокоит кадровый вопрос, связанный с назначением министра внутренних дел Бурятии. Последнее назначение министра и те поиски кандидатур, которые ведутся сегодня, свидетельствуют о том, что недооцениваются местные кадры, - сообщил депутат.

Степан Калмыков напомнил, что республика дала много милицейских кадров, которые выросли до генералов и работали в МВД бывшего Советского Союза и России.

Калмыков предложил подготовить по этому поводу обращение Нургалиеву.

Несмотря на то, что спикер Хурала Матвей Гершевич предупредил, что министр внутренних дел республики назначается указом президента России, а депутаты не вмешиваются в процедуру назначения, депутаты поддержали Калмыкова.

На следующий день работы сессии в перерыве между рассмотрением вопросов, на «скорую руку» текст был представлен депутатам. Обращение решено принять, но доработать.

- Достоверно известно, что за период руководства Цукруком было уволено 13 человек руководящего состава МВД Бурятии, за период работы Сюсюры – 17 человек.

В республике сократилась преступность, но в то же время сократилась раскрываемость этих преступлений. Эти моменты надо отразить в обращении, - отметил член фракции ЛДПР Юрий Мельчаков.

Коммунист Вячеслав Мархаев акцентировал, что позиция президента Бурятии Вячеслава Наговицына солидарна с депутатами.

-Личный состав МВД в ожидании такого обращения. Практика назначения достаточно серьезная, и от нас нужна твердая позиция, - отметил Мархаев.

В проекте обращения на имя Нургалиева говорится: «Мы обращаемся с предложением о представлении на должность министра внутренних дел Бурятии лица, обладающего опытом работы и знающего оперативную обстановку в республике».