"Заговор" бурятских депутатов против Александра Чепика закончился громким скандалом. На 15-ой сессии Народного Хурала Бурятии деятельность заместителя председателя правительства Бурятии, курирующего экономический блок, была признана «неэффективной». Правда пока только в области сельского хозяйства

 Трибуну сессии зампред Чепик занимал в течение двух часов «правительственного часа», отчитываясь перед депутатами сначала о том, как правительство Бурятии наблюдает за «выравниванием тарифов на электрическую и тепловую энергию» на территории республики, затем о ситуации в сельском хозяйстве. Отвечая на вопрос депутата Андреяна Зыбынова, Александр Чепик сообщил, что проверка экономической обоснованности тарифов ТГК-14 для населения Улан-Удэ, которую сейчас ведут Республиканская служба про тарифам и прокуратура Бурятии почти завершена в Улан-Удэ, а в мае проверяющие будут работать в головном офисе компании в соседней Чите.

 С невозмутимым спокойствием и внешне скучно главный экономист в кабинете Вячеслава Наговицына рассказал и о том, что делается его подчиненными в области сельского хозяйства. Программы агролизинга и предоставления госгарантий, то есть наиболее горячие темы последних месяцев, вокруг которых идет живое обсуждение в прессе и во властных коридорах, также нашли свое отражение в представленной Чепиком информации. О своей роли в реализации «операции «Бухлер» (программе агролизинга) зампред подробно останавливаться не стал, отметив ее полезность для сельских товаропроизводителей и в целом для экономики Бурятии.

 Однако мнение депутатов оказалось прямо противоположным. В первых рядах атаки на Чепика встали лидер хуральской фракции коммунистов Вячеслав Мархаев и председатель парламентского комитета по бюджету Цырен-Даши Доржиев. Причем их выступление выглядело совершенно неожиданным.

 

«Некорректный» «Информ Полис»

 Произошло это после завершения доклада Александра Чепика о ситуации в сельском хозяйстве Бурятии. Депутаты выстроились в длинную очередь и стали задавать ему достаточно вялые вопросы, подспудное напряжение которых было понятно только посвященным. И наконец, в самом конце вопрошающих Вячеслав Мархаев процитировал размещенную на сайте «Информ Полиса» статью о республиканской программе агролизинга (см. «Операция «Анти-Бухлер») и попросил Алесандра Чепика прокомментировать следующую информацию: «Прокуратура Бурятии признала незаконным использование части бюджетных средств, которые правительство республики хотело истратить на свою скандальную программу агролизинга. Сотрудникам правоохранительных органов удалось спасти пока лишь 154 из 805 миллионов рублей, предназначенных для выполнения этой программы. Эти деньги возвращены в бюджет, а президента Бурятии Вячеслава Наговицына обязали наказать своего заместителя по экономическим вопросам в правительстве республике Александра Чепика и нового министра сельского хозяйства Александра Манзанова».

 Александр Чепик назвал эту статью «некорректной» и комментировать ее депутатам отказался, сославшись на какую-то «справку», которую прокуратура, якобы, представила в Хурал, и в которой, по его мнению, «есть все ответы». Однако, если Алексадр Чепик имел в виду представление Прокуратуры Бурятии на имя президента Вячеслава Наговицына, то «Информ Полис» как раз об этом документе и писал.

 

«Неэффективный» Чепик

 Самым последним из депутатов выступил Цырен-Даши Доржиев, который продолжил начатую Мархаевым серию напряженных вопросов. А в завершении «парламентского часа» Доржиев неожиданно предложил указать правительству на «неэффективную работу зампреда по экономике Александра Чепика и министерства сельского хозяйства».

 Председательствующий на сессии спикер Народного Хурала Матвей Гершевич пытался уклониться от того, чтобы поставить этот вопрос на голосование, однако ему этого сделать не удалось. Результат голосования был ошарашивающим. Из пятидесяти шести присутствующих на сессии депутатов лишь четверо встали на защиту Александра Чепика. В итоге 36 депутатов проголосовали за то, чтобы признать его работу «неэффективной», четверо были «против», трое воздержались, а 13 человек на всякий случай не стали голосовать. Хотя догадаться о мнении последних не сложно.

 Комментируя скандал, председатель аграрного комитета Народного Хурала пояснил «Информ Полису», что оценка неэффективности деятельности Александра Чепика касается пока только области сельского хозяйства.

 - Какое решение принято, то принято — 36 депутатов проголосовали за то, чтобы признать эту работу неэффективной и на сентябрьской сессии еще раз заслушать заместителя председателя правительства, - сообщил депутат Владимир Павлов.

 Будет ли в сентябре поставлен вопрос об отставке Александра Чепика не известно. Возможно, это зависит от качества информации, которую он осенью, в период заготовки кормов и подготовки сельского хозяйства к зиме, представит депутатам.