<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; font-size:12.0pt;"Times New Roman"; mso-fareast-"Times New Roman";} h1 { margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; page-break-after:avoid; font-size:14.0pt;"Times New Roman"; font-weight:normal;} p.MsoBodyText, li.MsoBodyText, div.MsoBodyText {margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; font-size:14.0pt;"Times New Roman"; mso-fareast-"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm;} div.Section1 {page:Section1;} -->

29 апреля в новый состав Постоянного форума ООН по коренным народам вошла вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Анна Найканчина, депутат Народного Хурала Бурятии.

Ранее, 28 апреля Бюро ЭКОСОС в штаб-квартире ООН объявило членов нового состава Постоянного форма ООН по коренным народам. Координационный совет Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в октябре прошлого года выдвинул Анну кандидатом в члены ПФ ООН по коренным народам. Определённых критериев по отбору кандидатов нет, но при выборе учитывается опыт общественной деятельности и опыт работы в области защиты прав коренных народов на региональном уровне.

 В настоящее время членом Постоянного форума является Павел Суляндзига, который представлял Россию и Европу два срока подряд. Именно Павел Суляндзига узнал о назначении Анны Найканчиной первым. Его полномочия истекают в конце 2010 года.

- Когда я узнала о своём назначении, то, конечно же, испытала радость, поскольку все эти месяцы ждала решения, - рассказала «Информ Полису-online» Анна Найканчина. – Приятной новостью я в первую очередь поделилась с отцом, сыном и друзьями.

Депутат Народного Хурала Анна Найканчина будет занимать пост члена Постоянного Форума ООН по коренным народам в течение трех лет. В штаб-квартире ООН она должна появляться в обязательном порядке раз в год весной.

- Но кроме этого проводятся рабочие группы, подготовка к сессии и другие мероприятия, - сообщила корреспонденту «Информ Полиса-online» Анна Найканчина. – Свой нынешний пост я не покину, поскольку это общественная работа.

 СПРАВКА

Постоянный Форум служит консультативным органом при Экономическом и Социальном Совете ООН, мандат которого состоит в обсуждении вопросов коренных народов, касающихся экономического и социального развития, культуры, окружающей среды, образования, здравоохранения и прав человека.

В состав Постоянного форума входят 16 независимых экспертов, действующих в своем личном качестве, которые выполняют свои членские функции в течение трехгодичного срока и могут быть переизбраны или вновь назначены еще на один срок. Восемь членов Форума выдвигаются правительствами, и восемь членов выдвигаются непосредственно организациями коренных народов в своих регионах.

Те из членов Форума, которые выдвигаются правительствами, избираются ЭКОСОС на основе пяти региональных групп государств, на которые обычно подразделяются члены ООН (Африка; Азия; Восточная Европа; Латинская Америка и Карибский бассейн; Западная Европа и прочие государства).

Те из членов, которые выдвигаются организациями коренных народов, назначаются Председателем ЭКОСОС и представляют те восемь социально-культурных регионов, которые призваны обеспечить широкую представительство коренных народов мира. Это следующие регионы: Африка; Азия; Центральная и Южная Америка и Карибский бассейн; Арктика; Восточная Европа и Российская Федерация, Средняя Азия и Закавказье; Северная Америка; и Тихоокеанский регион.

При вступлении в свои функции при Постоянном форуме, его члены получают информацию о процедурах ООН, имеющих отношение к их статусу и деятельности. В процессе исполнения своих обязанностей при Форуме в качестве независимых экспертов они не получают вознаграждения за свою работу, выполняемую от имени Форума. Члены Форума выполняют свои функции, находясь в юридическом статусе "экспертов ООН на задании" и получают функциональные привилегии и иммунитет в соответствии с Конвенцией 1946 года о привилегиях и иммунитете Организации Объединенных Наций.

  Биографическая справка:

 Анна Найканчина родилась в многодетной эвенкийской семье в эвенкийском селе Россошино Баунтовского эвенкийского района 1 мая 1974 года, там же окончила среднюю школу. В1991 году поступила в БГПИ на эвенкийское отделение, после окончания работала в Россошинской средней школе, а затем ассистентом кафедры в БГУ.

В 1997 году поступила в аспирантуру в БГУ по специальности "Философия религии". В 2001 году стала президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия, была им до апреля 2009 года. В 2005 году назначили вице-президентом АКМНСС и ДВ РФ по Сибирскому федеральному округу, до настоящего времени им и является. В 2007 году стала депутатом Народного Хурала РБ по единому избирательному округу от партии "Единая Россия". У Анны есть семья: ее сыну 15 лет, дочери 5 лет.