По приглашению Владимира Путина Вячеслав Наговицын встретился с ним в Москве

С премьер-министром президент республики обсудил вопросы по выравниванию тарифов на электроэнергию с Иркутской областью, возможность создания технопарка на территории незавершенных объектов электромашинного корпуса Улан-Удэнского ЛВРЗ, реконструкцию дороги в Мухоршибирском районе

Также Вячеслав Наговицын поставил вопрос о полном обезвреживании станции Гусиное Озеро от склада боеприпасов, утилизации опасных отходов бывшего вольфрамомолибденового комбината в Закаменском районе и обсудил с главой правительства России возможность строительства республиканского перинатального центра и инфекционной больницы в Улан-Удэ.

 

Для создания равных условий

Проблему высоких тарифов на электроэнергию республика не раз выносила на федеральный уровень. Особенно актуальной она стала в связи с переходом оптовой электроэнергии на свободный нерегулируемый отпуск ресурсов с 2001 года.

— Сегодня в Бурятии расходы на передачу электроэнергии в тарифе составляют 70 процентов, — отметил президент Бурятии. — Для потребителей Иркутской области, Хакасии и Красноярского края сетевая составляющая в тариф на электроэнергию не закладывается. Там есть мощная генерация, а затраты на передачу энергоресурсов компенсируются производителями алюминия. Поэтому в этих регионах тарифы на электричество значительно ниже, чем в тех регионах, где перекрестное субсидирование невозможно из-за отсутствия такого промышленного потенциала.

По поручению Владимира Путина предложение Вячеслава Наговицына снизить энерготарифы для ряда регионов, в том числе Бурятии, за счет формирования единого сетевого тарифа на всей территории Сибирского округа направлено для рассмотрения в Минэнерго России.

— Для нас принципиально важно создать равные конкурентные условия для того, чтобы наши предприниматели не убегали в зоны наибольшего благоприятствования. И понимание, в каком направлении это решать, на федеральном уровне, — сообщил Наговицын.

Бурятию обезопасят

Президент республики заручился поддержкой Владимира Путина по сохранению финансирования проекта по ликвидации опасных отходов, оставшихся от деятельности Джидинского вольфрамомолибденового комбината.

— У нас были опасения, что эти мероприятия не будут финансироваться. Мы решили подстраховаться, и я обратился с просьбой к Владимиру Владимировичу в первоочередном порядке включить эти мероприятия в программу. Он написал в поручении Юрию Трутневу: «В первоочередном порядке включить в программу «О защите озера Байкал» эти мероприятия и ликвидировать последствия», — сообщил Вячеслав Наговицын.

На эти работы по федеральной целевой программе, курируемой Министерством природы России, предусматривается свыше 2 млрд. рублей.

Также Владимир Путин сообщил президенту Бурятии, что Министерство обороны России располагает необходимыми ресурсами на проведение работ по обезвреживанию в районе Гусиное Озеро территории, пострадавшей от взрыва складов боеприпасов в июне 2001 года. Минобороны РФ профинансирует рекультивацию земель после взрывов на складах боеприпасов в 2001 году.

Рекультивация земель должна быть завершена за один сезон, на эти цели потребуется 140 млн. рублей.

 

Появится еще один перинатальный центр

Во время встречи Вячеслав Наговицын заручился поддержкой премьер-министра в строительстве автомобильной дороги Хошун-Узур — Бом — Тугнуй — Никольское, которая объединит девять сел района с федеральной трассой. Будет проложено 65 километров асфальта.

— Эта дорога проходит по самым плодородным землям Бурятии. С появлением дороги там интенсивно будет развиваться сельское хозяйство. Мы обсуждаем этот вопрос с Минтрансом давно. И нам нужно было принципиально понять, строим мы эту дорогу или нет. И Владимир Владимирович поддержал. Таким образом, у нас выиграют население и агробизнес. Это будут наиболее привлекательные и перспективные земли для создания агрохолдингов, — сообщил Вячеслав Наговицын.

По уровню рождаемости Бурятия занимает на сегодня восьмое место в России. Однако условия, в которых рожают женщины, оставляют желать лучшего.

Об этом рассказал президент Бурятии премьер-министру, попросив помочь в строительстве двух социально значимых объектов — перинатального центра и инфекционной больницы.

— Я привез с собой статистику, показал Владимиру Владимировичу, как мы прирастаем по численности, какова у нас смертность. Он похвалил нас, сказал: «Так держать». Но я сказал, что это накладывает определенные сложности на республику, поскольку мы вышли в лидеры по младенческой и материнской смерти. На что Владимир Владимирович дал поручение построить перинатальный центр.