Предложение о предоставлении госгарантий для ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» отклонить - таков вердикт бюджетного комитета Народного Хурала Бурятии, озвученный заседании 27 апреля

 Напомним, что ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро» претендует на предоставление госгарантий правительства Бурятии на сумму 491 млн. рублей, общая стоимость проекта 2200 млн. рублей. Эти средства предназначаются для создания в Кабанском районе республики птицефабрики мясояичного направления (8,5 тысяч тонн мяса кур и 60 млн. яиц), тепличного хозяйства (с площадью крытых теплиц 6 га) и мясоперерабатывающего комплекса (мощностью 7,5 тыс. тонн в год колбасных изделий и субпродуктов).

Как отметил глава комитета Цырен Доржиев, этот вопрос обсуждался на рабочей группе, на сегодняшний день есть заключения всех комитетов, а также Счетной палаты, правового и аналитического управлений парламента. Помимо прочего, Минсельхоз Бурятии предоставил ответ на ранее отправленный спикером Хурала Матвеем Гершевичем запрос. Однако качество предоставленных министерством документов и заставило депутатов отклонить заявку на госгарантии.

Министр сельского хозяйства Александр Манзанов заявил депутатам, что весь пакет документов, в том числе и все заключения министерств и ведомств, в Народный Хурал был представлен, причем в полном соответствии с требованиями нормативных документов бурятского парламента. Однако, по мнению депутатов, до сих пор не до конца проведена работа по замечаниям Счетной палаты РБ и правового управления НХ. Александр Манзанов заявил, что готов дать пояснения по каждому пункту, однако первый зампред правительства Иннокентий Егоров, присутствовавший на заседании, отреагировал на это довольно резко: «Что пояснять, ты готовь документы!».

По мнению министра, в заключениях Счетной палаты и правового управления НХ не содержится ничего такого, что требовало бы отдельной проработки:

- Что там отрабатывать? Там же нет такого критического, чтобы не заключать договор? – заявил Александр Манзанов. – С позицией этих ведомств мы не согласны, - добавил министр.

Замглавы бюджетного комитета Федор Трифонов конкретизировал ситуацию:

- Сегодня пришли документы, а еще 25 января был координационный совет. Там четко записали, что проект одобрить, но доработать проект инвестиционного соглашения с ЗАО «Агропромышленный комплекс «Великое озеро», с учетом замечаний Счетной палаты республики. А вы что делаете? Сегодня 27 апреля, а на наше письмо вы прикладываете январские документы и опять их нам даете. Ваша позиция непонятна, - отметил депутат.

Иннокентий Егоров без лишних слов отправил министра сельского хозяйства к инициатору законопроекта по бюджету:

- Здесь дебатировать на самом деле не будем, иди с объяснениями к президенту, предварительно пройди еще раз правовое управление, счетную палату, аналитическое управление.

Цырен Доржиев, резюмируя, снова подверг жесткой критике Минсельхоз:

- Министерство экономики не представили сегодня один документ, их чуть не завернули, а у вас опять пачками документов нет.

В итоге бюджетный комитет предложил включить в постановление пункт о переносе рассмотрения вопроса по госгарантиям для «Великого озера» на очередную июньскую сессию, после более тщательной подготовки и отработки документов, сообщает ИА БМК. См. также "Информ Полис": ГРУ будет выращивать в Бурятии кур