Инновационную деятельность министерства образования Бурятии рассмотрели 22 апреля на Совете Народного Хурала. Депутаты республики собирались вынести министерству образования неудовлетворительную оценку, так как решили, что степень участия министерства в разработке инновационных проектах невелика

Такое положение дел министра образования Бурятии Алдара Дамдинова не устроило - оценка «неуд» может завершиться отстранением от должности. Он выступил перед депутатами с возражениями.  

Признав, что дела с инновационными проектами в Бурятии действительно обстоят неважно, Алдар Дамдинов высказался, что вину за это не стоит возлагать только на одно министерство образования. К этому привела сложившаяся финансово-экономическая ситуация.

По его словам, наука Бурятии готова предложить предприятиям республики некоторые технологические новинки. Но предприятия не обращают внимание на разработки ученых.

На Совете был приведен пример разработки в ВСГТУ технологии изготовления кисломолочных продуктов. Этой технологией заинтересовались Иркутск, Красноярск, Москва и освоили промышленный выпуск бифидоков и прочих бифи-смесей, которые продаются в магазинах Улан-Удэ. Местные предприятия на разработку ученых внимания так и не обратили.

Доклад Алдара Дамдинова, а так же выступления в защиту минобраза представителей других ведомств и предприятий, вызвало на Совете бурную дискуссию, продолжавшуюся около часа. Дело даже дошло до того, что присутствующие досконально разобрали, например, чем понятие «инновация» отличается от «модернизации».

В итоге Совет Хурала принял решение о смягчение своей формулировки. Слово «неудовлетворительно» было заменено на словосочетания «недостаточная работа министерства образования» и «указать на недостатки». Это и было внесено в протокол заседания. Туда же внесли и предложения по инновационным проектам, которые прозвучали в ходе обсуждения вопроса, сообщает "Байкал-Daily".