В Сибирском Федеральном округе партия «Единая Россия» получила первый опыт проведения открытых партийных конференцийНа конкурсной основе отобраны лучшие проекты, которые войдут в План развития Сибири на ближайшие годы.

Среди этих проектов Владимир Путин на Межрегиональной конференции объявил о поддержке проекта нашей республики по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань».

В целом же проекты регионов Сибири на партийной конференции продемонстрировали точки роста Сибири как экономического и культурного центра. И, как отметил Владимир Путин, выставка в рамках Межрегиональной конференции – отнюдь не парадная демонстрация достижений регионов, а рабочее мероприятие с четкими целями и задачами. Здесь рассмотрены конкретные планы реализации приоритетных для регионов проектов.

Сегодня мы вправе сказать, что «Единая Россия», организовав этот форум, еще раз подтвердила: мы - партия реальных  дел. Стратегия развития Сибири не обрисована в общем, а конкретизирована в реальных проектах, которые будут воплощены в жизнь в ближайшие годы.

Как отметил Владимир Путин, в Сибири должны быть созданы такие условия жизни, чтобы наши земли не пустели, а, наоборот, развивались и процветали. Чтобы население сибирских городов не уменьшалось, а росло, и это задача, не побоюсь сказать, государственной важности. Признаюсь, вдохновляют слова нашего лидера о том, что очень важно, наряду с другими отраслями, развивать и сельского хозяйства. Красной нитью в выступлении Владимира Путина прошла мысль о том, что государство и партия «Единая Россия» поддержат именно те проекты, которые впоследствии реально повысят уровень и качество жизни наших граждан.

Безусловно, в душе каждого, кто слушал Владимира Путина, нашла отклик и его убежденность, что свои конкурентные преимущества есть у каждого региона. И наша республика – далеко не исключение, и потому важнейшая задача в ближайшие годы - максимально задействовать весь имеющийся потенциал. Мы будем развивать нашу экономику в тесном сотрудничестве с другими сибирскими регионами. Кстати, этот постулат тоже был озвучен на Межрегиональной конференции.

Проекты, которые предстоит реализовывать – сложные, многоуровневые, с пересечением множества вопросов, от возведения социальных объектов до проблем лицензирования и недропользования. Чтобы избежать напрасных трат сил и ресурсов, необходима эффективная система управления. Как никогда ранее, потребуется колоссальная координация действий и усилий федеральных, региональных, муниципальных органов власти, крупных монополий, частных инвесторов, Министерства регионального развития и, конечно, «Единой России».

Уверен, со временем каждый сибиряк поймет и по достоинству оценит историческое значение прошедшей Межрегиональной конференции. А сегодня для нас, для Сибири в целом очень актуально освоение новых обширных территорий. Жизнь изменится в лучшую сторону даже там, где пока не хватает дорог, энергетических мощностей и иных ресурсов. Дан мощный импульс для развития всего Сибирского Федерального округа, подкрепленный реальными средствами и выверенными расчетами. Это и есть серьезная государственная стратегия развития всей Сибири, в том числе, и нашей Бурятии. 

Владимир ПАВЛОВ,                                                                                

Секретарь Политсовета

Бурятского регионального отделения

партии «Единая Россия»