Законопроект предусматривает увеличение доходов республиканского бюджета в этом году на 782,5 млн рублей. При этом сумму налоговых и неналоговых доходов бюджета предлагается уменьшить на 354 млн рублей, а безвозмездные поступления – увеличить на 1 млрд 136,5 млн рублей.

Предполагается поступление средств федерального бюджета по ряду статей, наиболее крупными из которых являются субсидии на бюджетные инвестиции в объекты капитального строительства госсобственности (объекты капстроительства муниципальных образований) – в целом 722,2 млн рублей. Из этих сумм львиная доля (300 млн рублей) предполагается на строительство производственных комплексов по переработке твердых бытовых отходов.

 Почти столько же (286,8 млн рулей) – на реконструкцию театра бурятской драмы, 20 млн рублей – на строительство очистных сооружений в г. Бабушкин. Значительную сумму предлагается направить в сферу сельского хозяйства – почти 300 млн рублей. Деньги, согласно проекту закона, распределены (в качестве субсидий) на поддержку элитного семеноводства и племенного животноводства, возмещение части процентов по кредитам сельхозтоваропроизводителям – в том числе фермерским хозяйствам и «личникам».

 300 тыс. рублей в законопроекте «отписано» отрасли рыбоводства, 6,9 млн рублей – в поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, 32 млн рублей – на обеспечение жильем сельчан, 2 млн рублей – на поощрение лучших учителей.

Расходы бюджета предлагается уточнить по трем основным направлениям – за счет средств федерального бюджета (согласно целевого направления), за счет оказания платных услуг (+9,3 млн рублей) и за счет остатков федеральных средств (553,5 млн рублей). По этому третьему направлению предлагается увеличить расходы по ФЦП «Экономическое и социальное развитие ДВ и Забайкалья», обеспечению жильем ветеранов и молодых семей, на господдержку малого бизнеса и другие статьи.

 В то же время законопроект предполагает уменьшить расходы по реконструкции автодороги «Улан-Удэ – Турунтаево-Курумкан» - сразу по двум ФЦП («Модернизация транспортной системы России» и «СЭР Дальнего Востока и Забайкалья»).

  

По ряду статей предлагается предусмотреть дополнительные расходы. Например, на содержание Бюро судебно-медицинской экспертизы (10 млн рублей), организацию дистанционного обучения детей-инвалидов на дому (2,4 млн), на издание трехтомника «Истории Бурятии» (1,5 млн), меры социальной поддержки некоторых категорий граждан (400 тыс.), дотации местным бюджетам на празднование юбилейных и памятных дат (1,5 млн) и на ремонт жилья ветеранов и инвалидов ВОВ (9,7 млн), внеплановые командировки республиканского агентств по туризму (100тыс.), оплату комуслуг и услуг вневедомственной охраны для ГУ «Многофункциональный центр» (4,4 млн рублей), содержание хозяйственно-транспортного комплекса администрации президента и правительства (8,5 млн рублей) и так далее.

Дефицит бюджета предлагается увеличить почти на 2 млрд рублей, определив источниками бюджетные кредиты и изменение остатков на счетах по учету средств бюджета. Все цифры носят предварительный характер, подчеркивает "Восток-Телеинформ".

Проект закона будет рассмотрен на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 29 апреля.