Кодекс станет для депутатского корпуса книжкой «Что такое хорошо и что такое плохо» и поможет избегать конфликтов друг с другом

Идея разработки кодекса принадлежит депутату IV созыва Сергею Краснопееву, члену Комиссии по мандатам, Регламенту и депутатской этике.

- Чтобы не было споров между депутатами, я предложил договориться между собой о нормах поведенческих, культурных и принять кодекс депутатской этики, - сообщил Сергей Краснопеев. – Коллеги поддержали мою инициативу и поручили мне разработать документ.

Свод правил поможет депутатам представительного органа власти выстраивать отношения между собой.

- Депутаты – это лучшие представители общества, поэтому они должны показывать пример поведения, - уверен Краснопеев. - Более того, депутаты являются представителями горсовета во взаимоотношениях с коллегами из других регионов и даже других государств. Нужно помнить, что мы несем на себе эту ответственность и представляем не только себя лично как депутата, но и весь городской Совет, и город Улан-Удэ.

ДЕПУТАТЫ КОНФЛИКТУЮТ

Между депутатами IV созыва до сих пор иногда случаются конфликтные ситуации.

По мнению членов Комиссии по мандатам, Регламенту и депутатской этике, кодекс поможет депутатам принимать правильные, эффективные, высоконравственные решения, невзирая на  личные амбиции и гордыню.

По словам Сергея Краснопеева, кодекс станет для депутатского корпуса книжкой «Что такое хорошо и что такое плохо», в которой будут обозначены некоторые вопросы поведения.

Сейчас депутат Краснопеев знакомится с подобными документами, принятыми различными органами власти, чтобы на их основе разработать свои Правила депутатской этики.

- Подобные кодексы имеются у депутатов Московской городской думы, у депутатов Законодательного собрания Иркутской области, Читинской городской думы и так далее. В Государственной Думе создана рабочая группа по подготовке кодекса депутата, - сообщил он. - Я подготовлю все материалы, сделаю сравнительный анализ, выскажу свое мнение, а затем будем обсуждать. Каждый сможет высказать свое мнение.

Предложения, подготовленные Краснопеевым, рассмотрят на заседаниях постоянных комитетов, а затем вынесут на сессию городского Совета, сообщает пресс-служба горсовета.

Фото Марка Агнора