Законопроект о внесении изменений в закон о межбюджетных отношениях не будет рассматриваться на апрельской сессии Народного Хурала Бурятии. На проект закона поступило отрицательное заключение президента Бурятии и инициаторы (Улан-Удэнский городской совет депутатов) решили отозвать документ.

  

Напомним, улан-удэнские депутаты обратились к парламенту с просьбой оставлять муниципалитету 90% единого налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения и 100% транспортного налога.

Речь, сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» Михаил Ян, идет о сумме в 547 млн рублей ежегодно. На законопроект поступило заключение правительства РБ – оставлять налоги, взимаемые по «упрощенке», там не согласились, а на транспортный налог добро дали. Правда, только на 50%. Таким образом, сумм, на которую может рассчитывать город в случае принятия закона в таком варианте, сократилась до 40 млн рублей. Однако днем позже поступило и заключение президента – отрицательное.



Как отметил Михаил Ян, среди аргументов отказа - сложная финансовая обстановка в республике в связи с кризисными явлениями. «Но город же тоже часть республики», - подчеркнул Ян. Он пояснил, что деньги город просит на то, чтобы финансово обеспечить полномочия (которые муниципалитету постоянно добавляют). Пока таким положением дел в городе похвастаться не могут – финансовая обеспеченность по 11 полномочиям, добавленным городу за последнее время, составляет только 30%.

Однако совсем отказываться от планов на налоги в городе не хотят.

- Будем работать, - отметил Михаил Ян.

 Напомним, это уже не первый поход Улан-Удэ в бурятский парламент за финансовой надбавкой к бюджету за счет налогов. Однако и предыдущие два раза подобные обращения успехом не увенчались.

"Информ  Полис":  Горсовет Улан-Удэ попросил у НХ Бурятии "удочку"