"Везде работают над открытостью, - заявил Александр Варфоломеев, - а у нас нагородили"

Законопроект о порядке аккредитации журналистов при Народном Хурале Бурятии обсудили 15 апреля депутаты парламента на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам. Законопроект, напомним, внесен комитетом по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы и прописывает правила аккредитации журналистов СМИ при республиканском парламенте.

Среди прочего, законопроект предусматривает постоянную (до сих пор действовала временная) аккредитацию журналистов по двум позициям – парламентский корреспондент и специальный корреспондент. Предполагается, что решения об аккредитации того или иного журналиста будет принимать комиссия, в составе которой -  председатели парламентских комитетов, сотрудник отдела по работе со СМИ и другие специалисты – всего 9 человек.

С критикой проекта закона выступил в ходе рассмотрения вопроса на комитете НХ РБ по бюджету, налогам и финансам депутат, генеральный директор ГТРК "Бурятия" Александр Варфоломеев. Он упомянул, что в Новосибирске, например, нет понятия об аккредитации журналистов в органах госвласти вообще и что «работа должна быть гибкой и сдержанной», а иначе парламент «справедливо станет объектом для насмешек». В то время как «везде работают над открытостью», отметил он, «у нас нагородили».

Впрочем, по словам разработчиков и специалистов отдела по работе со СМИ НХ Бурятии, разработка законопроекта проходила в рамках федерального законодательства и своей целью предусматривает «упорядочение работы с журналистами».

«Мы и не собираемся никого ограничивать», - отметили разработчики и подчеркнули, что этим документом они пытаются «создать свой журналистский пул». Всем будет проще, подчеркнули там, когда работу парламента «будут освещать грамотные и подготовленные люди».

Депутат Федор Трифонов поднял вопрос об аннулировании аккредитации в случае, если корреспондент недостоверно или ошибочно освещает работу Хурала. На что разработчики возразили, что ни одно издание «в правах не ущемляется» и если даже возникнут вопросы по работе кого-либо из журналистов, то «издание сможет его заменить, аккредитации при этом оно лишено не будет».

В целом законопроект одобрение депутатов комитета получил и будет рассмотрен на очередной сессии 29 апреля, сообщает "Восток-Телеинформ".