Отдать городу транспортный налог и единый налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, попросили депутатов Народного Хурала депутаты Горсовета

Этот законопроект внесен Улан-Удэнским городским советом депутатов на очередную парламентскую сессию и сейчас проходит процедуру согласования в комитетах и ведомствах. По словам заместителя председателя горсовета Михаила Яна, город попросил оставлять муниципалитету 90% налога, взимаемого по «упрощенке» и 100% транспортного налога.

Речь, сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» Михаил Ян, идет о сумме в 547 млн рублей ежегодно. На законопроект уже поступило заключение правительства Бурятии: оставлять налоги, взимаемые по «упрощенке», там не согласились, а на транспортный налог добро дали. Правда, только на 50 процентов. Таким образом, сумма, на которую может рассчитывать города в случае принятия закона в таком варианте, сократилась до 40 млн рублей.

- Уменьшается доходная часть республиканского бюджета – такая аргументация, - отметил Михаил Ян, - Но город же тоже часть республики! Наша задача – показать, что обеспеченность города по полномочиям (которые нам постоянно добавляют), полная.

Пока таким положением дел в городе похвастаться не могут. Финансовая обеспеченность по 11 полномочиям, добавленным городу за последнее время, составляет только 30 процентов.

Как отметил Ян, лишнего Улан-Удэ не просит – в случае принятия закона, город готов отказаться от части дотаций.

- Мы осознаем всю ответственность и готовы расширять налогооблагаемую базу, - отметил Ян.

На сегодня именно на Улан-Удэ приходится максимальный поток транспортных средств, но поскольку транспортный налог городу не достается, администрация города в работе с автовладельцами не заинтересована. То же самое с налогом по упрощенной системе, который платят предприниматели-горожане.

- Мы не просим рыбу, мы просим удочку, - подчеркнул Ян.

Он также отметил, что в вопросе с налогами Улан-Удэ представляет интересы не только свои, но и всех муниципалитетов республики.

Но, возможно, именно это станет камнем преткновения. Ведь если город получит налоги, будет создан прецедент и того же могут потребовать районы. А республике тоже нужно на что-то жить.