Она будет работать в правительстве Бурятии. Проект документа в настоящее время  проходит согласование в министерствах.

В состав группы предполагается включить первого заместителя председателя правительства Бурятии Иннокентия Егорова, министра финансов республики Игоря Шутенкова, министра природных ресурсов Баира Ангаева, министра экономики Татьяну Думнову, а также руководителя республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Республики Бурятия Александра Гребенщикова, руководителя Бурятнедра Георгия Яловика, представителя АК «Байкалбанк».

  

Цель рабочей группы – рассмотрение итогов сезона по объему добычи драгоценных металлов организациями-должниками по «золотому кредиту», и выработка предложений для обеспечения возврата задолженности.

Согласно проекту документа, рабочая группа будет иметь право запрашивать у органов государственной власти и организаций независимо информацию, привлекать для работы в рабочей группе специалистов министерств, ведомств и организаций независимо от организационно-правовой формы по согласованию с руководителями указанных организаций.

Напомним, история «золотого кредита» началась в середине 1990-х годов, когда правительство Бурятии получило из Москвы кредит в 750 кг золота на поддержку золотодобывающей промышленности. Компании – получатели средств до 2006 года исправно выплачивали кредит, но затем начали постепенно банкротиться: ОАО «Прииск Ципиканский», ЗАО «Рассвет», ЗАО «Багдаринская горногеологическая компания» находятся в состоянии банкротства, а ЗАО АС «Искра» уже ликвидировано.

В 2009 году правительство Бурятии взяло на себя обязательство по выплате  кредита, сообщает "Восток-Телеинформ".