По традиции всякий раз, посещая Агу, депутат Государственной Думы Иосиф Кобзон проводит пресс-конференцию. Не стал исключением и его очередной приезд в Агинский округ.

Иосиф Кобзон встречался с ламами Агинского дацана, посетил Свято-Никольский храм, затем депутат выезжал в Дульдургинский район, где встретился с его руководством, побывал в селе Узон. Непосредственно перед началом пресс-конференции депутат также традиционно пообщался с представителями ветеранских организаций. В этом разговоре приняли участие руководитель администрации округа Жаргал Жигжитжапов и Главный федеральный инспектор по Забайкальскому краю Баир Жамсуев.

О своих впечатлениях от этой встречи Иосиф Кобзон рассказал журналистам:

- К сожалению, ветеранов становится все меньше и меньше, а отношение к ним - все лучше и лучше.

Депутат отметил, что ветераны высказывали достаточно скромные просьбы и претензии. От себя лично он попросил журналистов писать о ветеранах как можно больше: "Они еще многое могут рассказать...".

Как всегда, вопросы, задаваемые на пресс-конференции, касались самого широкого спектра деятельности общества - от будущих планов проведения турнира, носящего его имя, до его личного отношения к объявленному в России мораторию на смертную казнь. На вопрос о растущей бюрократизации чиновничьего аппарата депутат привел в пример Государственную Думу:

- Самый большой пример бесхозяйственности демонстрируют наша Государственная Дума и Совет Федерации - тонны бумаги расходуются каждый день на пленарных заседаниях. Я эти бумаги и не смотрю, приходя на рабочее место. Наши леса, наше богатство уходит неизвестно куда...

Интересовались журналисты мнением депутата относительно борьбы с коррупцией, на что он ответил:

- Коррупция появилась во времена перестройки, когда безнаказанное воровство породило наших олигархов, когда наше народное достояние - богатейшие ресурсы - продавалось налево и направо. Россия - вторая по количеству миллиардеров страна. Сегодня демонстративно нам показывают: там чиновника посадили за взятку, там уличили инспектора ГИБДД, но это мелочи. Борьба с коррупцией должна вестись на верху, но она невозможна, когда коррумпирована сама власть.

Всем известно, что Кобзон, бывая в Аге, часто исполняет песни на бурятском языке. На вопрос о знании бурятского языка мэтр, улыбаясь, ответил:

- Не буду говорить неправду. Не знаю я бурятского языка. Я и своего еврейского не знаю, но пою песни на всех языках, куда бы я ни поехал, в том числе и на бурятском. Зато хорошо владею украинским языком. Людям это нравится. Я пел на вьетнамском, японском, корейском языках. Приходилось петь и на языках африканских племен, но это в качестве комплимента нации. Для меня не существует понятия "малый" народ, любой народ нужно уважать. В то же время я не могу назвать себя поклонником бурятской кухни, мне больше нравится украинский борщ.

Относительно недавнего назначения Баира Жамсуева Главным федеральным инспектором Иосиф Кобзон сказал, что это очень символично, он молод, полон сил и огромного потенциала:

- Вы знаете, что ему предлагали Камчатку, но, как честный человек, он отказался, поскольку ему незнакомы и чужды отрасли, связанные с морем. Поэтому он вернулся на родину. Думаю, это пойдет на пользу не только округу, но и всему Забайкальскому краю.

Один из вопросов касался возможности проведения боя за звание чемпиона мира в профессиональном боксе Александра Бахтина на его родине - в столице Забайкалья. Кобзон поддержал эту идею, так же как и предложение об организации в Забайкалье культурного мероприятия под его эгидой, пишет "Забайкальский рабочий"

Фото  rus.newsru.ua