За последнюю неделю, несмотря на заверения чиновников «о желании урегулировать ситуацию в республиканском бизнес-инкубаторе», вышли очередные публикации на Интернет-сайтах, в которых руководитель республиканского Агентства по поддержке малого предпринимательства Гребенщиков А.Г. искажает информацию о реальном состоянии дел в республиканском бизнес-инкубаторе. Инициативы «Компании Практик» о мирном решении вопроса фактически торпедированы.

«Беспредел», который позволяют себе Зампредседателя Правительства РБ Александр Чепик и его подчиненный Гребенщиков А.Г., превысил все допустимые границы, ввиду чего «Компания Практик» вынуждена озвучить в СМИ реальную подоплеку происходящего.

Так, заместитель Председателя Правительства Чепик А.Е. вводит в заблуждение Президента Бурятии Наговицына В.В., Правительство Республики под лозунгом «наведения порядка в бизнес-инкубаторе (сам же и организовал данную ситуацию), пытается протащить на место Управляющей компании структуру, успешно осваивающую бюджетные средства при Минсельхозе РБ. Действия Гребенщикова А.Г. имеют целью прикрыть провальные итоги работы возглавляемого им ведомства.  

Все последующие факты подтверждают данные утверждения.

На совещании в начале апреля Чепик выдвинул ультимативные требования к действующей Управляющей компании «Практик» отказаться от 3-х исковых требований к госструктурам, добровольно прервать зарегистрированный в УФРС договор аренды и передать арендуемое имущество, покинуть на добровольной основе бизнес-инкубатор, а потом судиться бесконечно…

Более абсурдного предложения трудно даже себе представить.

Истоки бизнес-инкубирования в РБ берут свое начало с 2002 года, когда силами ООО «Компания Практик», СПП и ТПП был учрежден бизнес-инкубатор «Развитие». В 2004-2005 гг. специалисты «Практика» и БИ «Развитие» приняли участие в семинарах, проводимых Минэкономразвитием РФ по вопросам организации бизнес-инкубаторов в регионах. После оказания поддержки минэкономике РБ регион выиграл федеральный конкурс, получив софинансирование на 60 с лишним млн. рублей.

Статуса Управляющей компании «Практик» добился в 2006 г. в открытом республиканском конкурсе, в котором участвовали практически все ведущие консалтинговые структуры региона. Это закономерный итог почти 4-летней поддержки проекта «Республиканский бизнес-инкубатор» со стороны «Компании Практик».

Неправильное управленческое решение

С конца 2007 г. всю работу экономического блока правительства возглавил зампредседателя правительства Александр Чепик.

Первоначальные проблемы бизнес-инкубатора были достаточно объективными: новый объект по «просьбе федералов» был сдан ранее запланированных сроков и, как следствие, с множеством недостатков, в значительной мере повлиявших на стоимость содержания и эксплуатации здания (как пример можно привести неисправный теплосчетчик, отсутствие пожарного водопровода, а также миниатюрный для здания  тепловой узел)… Но это были лишь цветочки…

Москва, дав деньги на проект, договором закрепило обязанность региона обеспечивать текущее финансирование деятельности бизнес-инкубатора. Бурятия выделила на эти цели средства в 2008 г., но не потратила ни одного рубля...

Все попытки работающих в бизнес-инкубаторе предпринимателей, а также многочисленные письма УК «Практик» наталкивались на персональное нежелание Чепика приводить в соответствие нормативную базу. Многочисленные совещания чиновников заканчивались одним - все расходы должны нести сами предприниматели!

Судя по всему, это была системная ошибка Чепика, совершенная им, скорее всего, из-за отсутствия должного опыта принятия управленческих решений на таком серьезном для него уровне. И как раз данное обстоятельство не позволит ему принимать в дальнейшем объективные решения по данному проекту.

Недовольство предпринимателей росло, получение ими субсидий из бюджета Республиканским Агентством было забюрократизировано, начался процесс ухода предпринимателей, не ожидавших приходящихся на них расходов. 1,5 года мучений окончились тем, что в марте 2009 г. «Практик» перестал платить поставщикам тепла и электроэнергии фактически за всех находящихся в бизнес-инкубаторе и не имеющих средств начинающих  предпринимателей.

Однако все недовольство предпринимателей большими издержками в бизнес-инкубаторе Чепик пытался свалить на, якобы, плохую работу «Практика». В компанию нагрянули проверки, однако ни одного серьезного нарушения выявлено не было!

Только вмешательство Президента Вячеслава Наговицына привело к тому, что были начаты работы по изменению нормативной базы.

Говорит одно, думает другое, делает третье

Это не шизофрения, а нынешняя «работа» чиновников.

Умение признать ошибку и сделать все для ее исправления - удел мужественных людей. И если поначалу казалось, что новый зампредседателя «входит в курс дела», то дальнейшие действия с его стороны показали, что на самом деле его собственные интересы и интересы республики находятся на разных полюсах.

Желание поставить во главе бизнес-инкубатора «свою» Управляющую компанию и иметь «дальнейшие широкие возможности…» перевесило здравый смысл.

Год назад на очередном совещании Александр Чепик, дав соответствующее указание руководителю агентства Гребенщикову, уверил: «С «Практиком» будем работать дальше». Дальнейшие события происходили в обратном порядке: Гребенщиков во всех СМИ объявляет о полном разрыве договорных отношений с «Практиком», дает его работе оценку «неудовлетворительно» по финансовой дисциплине в бизнес-инкубаторе (наличие со стороны предпринимателей больших долгов по уплате субаренды и коммунальных платежей). Только когда «Практик» в ответ на это начал процедуру выселения из бизнес-инкубатора всех должников (а их было более 90% от размещенных в бизнес-инкубаторе), Чепик и компания опомнились и пошли на попятный шаг, поняв абсурдность обвинений в адрес Управляющей компании. Ведь именно из-за бездействия отдельных чиновников правительства не была создана нормативная база, вследствие чего вся финансовая нагрузка по содержанию, в т.ч. и общих площадей, легла на предпринимателей.  

Со стороны Чепика утверждалось, что принятие нормативной базы правительством решит все проблемы бизнес-инкубатора. Но создание благоприятных условий для работы бизнес-инкубатора в реальные планы чиновника, явно, не входило.  

«Правильные» управленческие решения в «своих» целях

Первоначальный вариант проекта постановления правительства включал в себя абсолютно все расходы по деятельности бизнес-инкубатора, но снятие всех проблем автоматически исключало бы саму возможность замены Управляющей компании.

Тогда в окончательную редакцию Постановления были внесены существенные изменения, и фактически официальный документ лишь декоративно снял нагрузку с предпринимателей. Когда на встрече  с Александром Чепиком были озвучены вопросы по ущемлению предпринимателей и Управляющей компании, то в ответ прозвучали слова, затем подтвержденные делами Чепика, а именно - 18 декабря 2009 г. вышло очередное постановление правительства, максимально ухудшившее нормы для Управляющей компании. Оба документа подписаны Александром Чепиком.

В ноябре 2009 г. Гребенщиков приглашал на встречи предпринимателей бизнес-инкубатора, им предлагалось писать на «Практик» жалобы. Тем, кто отказывался, намекали об их дальнейшей нелегкой судьбе. Однако в итоге из 35 размещенных предпринимателей только 3 предприятия согласились пойти на поводу у Агентства, абсолютное большинство отказалось участвовать в данном фарсе.    

Далее даются поручения максимально усложнить работу «Практика», для чего Гребенщиков А.Г. практически ежедневно начинает требовать исполнения тех или иных абсурдных заданий, никоим образом не способствующих улучшению работы, а направленных на их заведомое неисполнение.

«Практик» получает письменное уведомление о досрочном расторжении договора о совместных действиях, с мотивировкой о, якобы, имеющихся нарушениях в работе Управляющей компании. Хотя комплексная проверка Счетной палаты НХ РБ выявила истинную причину больших сложностей в работе бизнес-инкубатора – некомпетентная работа куратора республиканского бизнес-инкубатора Гребенщикова А.Г., грубо нарушающего соответствующие федеральные нормы. Объем всех замечаний деятельности агентства поместился на 5-ти листах Акта проверки Счетной палаты Народного Хурала, для сведения в деятельности «Практика» было выявлено только одно замечание, которое сразу же было исправлено.

С февраля 2010 г. Чепик пытается втянуть в конфликт и Администрацию Президента, и Министерство имущественных и земельных отношений, и другие структуры Правительства.

Для достижения результата все средства хороши

Два месяца назад Гребенщиков ускоряет процесс выдавливания «Практика», организовав и проведя конкурс по отбору новой Управляющей компании. При этом всем очевидно, что он был проведен с грубым нарушением законодательства. В процессе конкурса  Агентство столкнулось с проблемой отсутствия желающих участвовать в данном фарсе, лишь 3 «претендента» в устной форме подтвердили номинальность своего участия. В целях придания легитимности проводимых действий был организован «накат» в СМИ, преследующих одну цель – очернить действующую Управляющую компанию «Практик». С целью защиты интересов нами  направлены заявления по факту клеветы в СУ СК при Прокуратуре РБ и в суд.

Театр абсурда продолжается и в виде выхода Распоряжения Правительства Бурятии №55 от 12.02.2010 г. за подписью Александра Чепика о временной Управляющей компании, которую пытался представить Гребенщиков на встрече с предпринимателями бизнес-инкубатора. Игнорирование федеральных норм, не предусматривающих такую самодеятельность, продолжилось.

Тандем Чепик-Гребенщиков предпринимает попытки втянуть в конфликт предпринимателей, их провоцируют не платить «Практику» платежи по заключенным договорам, в т.ч. и арендную плату в бюджет Республики. Идет вмешательство в хозяйственную деятельность компании, оказывается влияние на ухудшение финансового состояния, в т.ч. и через рост задолженности перед поставщиками услуг.

Гребенщиковым в целях ухудшения условий работы «Практика» в настоящее время заблокирована выплата субсидии за фактически произведенные «Практиком» расходы по содержанию бизнес-инкубатора за 1-й квартал т.г., при этом Агентство намерено необоснованно уменьшить ее размер.

Несмотря на то, что в РБИ имеются свободные площади для размещения предпринимателей, очередной конкурс Гребенщиковым необоснованно перенесен.

Ситуация в настоящий период

ООО «Компания Практик» продолжает исполнять все обязанности в качестве действующей Управляющей компании согласно заключенных и официально зарегистрированных договоров, при этом она вынуждена защищать репутацию в Арбитражном суде РБ, куда в ответ на письма об одностороннем расторжении заключенных договоров подано 3 иска о признании надлежащей своей работы, а также о признании незаконными итогов нового конкурса на Управляющую компанию.

Так, по одному иску судом вынесено определение об обеспечении исковых требований с наложением запрета на аннулирование госрегистрации договора аренды до момента вынесения решения суда,  возбуждено исполнительное производство в целях соблюдения законных интересов «Практика».

На протяжении 4-х судебных заседаний Республиканское агентство не смогло предъявить документы, подтверждающие полномочия на расторжение 2-х стороннего договора «Практика» с Минэкономикой РБ. Соответственно, письма Гребенщикова о расторжении договора, к которому он не имеет никакого отношения, ничтожны.

«Практик» несет и материальные издержки по защите собственной репутации в связи с желанием Чепика поставить во главе республиканского бизнес-инкубатора «свою» Управляющую компанию – АНО «Информационно-методологический центр сельских территорий». Налицо смычка Чепик-Манзанов (молодой глава Минсельхозпрода РБ, который пользуется покровительством зампреда по экономике и уже «пожинает плоды» своей деятельности).

Для чего на инкубатор заводится «своя структура», тоже понятно.

В статье газеты «Бизнес Пост» от 31 марта 2010 г. «Поддержим «начинающих» предпринимателей?» журналисты рассказали об одной из схем «отмывания» бюджетных средств через аренду. Например, чиновники по республиканской целевой программе господдержки малого бизнеса на 2008 - 2012 гг. «оказали одному из бизнесменов поддержку по арендной плате в размере 741 тыс. рублей, При валовой выручке от реализации услуг в размере 237 тыс. рублей, с учётом затрат на аренду и зарплату, можно сделать вывод, что на поддержку претендует глубоко убыточное предприятие. Налоговые отчисления  - всего 48 тыс. рублей. Невольно возникает мысль, что деятельность такого предприятия направлена не на развитие бизнеса, а именно на получение господдержки, путем нехитрого договора двух, а, может, и менее сторон – арендатора с арендодателем». То есть поддержка малого бизнеса может заметно улучшить материальное благосостояние «поддерживающего» его чиновника. А когда под рукой целый бизнес-инкубатор, то тут, вообще, «Клондайк»!

Тем не менее, налаженная работа бизнес-инкубатора продолжается, бизнес-проекты развиваются, функционирует в штатном режиме вся инженерная инфраструктура здания, реализуется для предпринимателей образовательная программа, «Практиком» оплачена арендная плата до марта 2011 г.

За последние две недели «Практик» провел 4 встречи с Чепиком, каждый раз с его стороны были заверения в желании урегулировать ситуацию, но реальные действия происходят совершенно в обратном направлении.  

Зампредседателя правительства Чепик, к сожалению, продолжает использовать свое служебное положение в целях, не отвечающих интересам республики, в попытках (более 1,5 лет) незаконного лишения ООО «Компания Практик» статуса Управляющей компании РБИ. Абсурдность того, что «Практик» пытаются «выгнать» из-за недоработок предпринимателей, может вылиться в картину пустующего бизнес-инкубатора. И такое положение дел складывается не только в республиканском бизнес-инкубаторе, но и по многим другим фактам при организации работы Чепиком экономического блока правительства.

С момента выхода данной статьи компания «Практик» направила президенту Бурятии и в Народный Хурал всю информацию о сомнительной деятельности Александра Чепика. Если же никаких шагов по обузданию чиновника не будет предпринято, «Компания Практик» будет вынуждена усилить работу по защите собственной репутации, в т.ч. и путем возможного прямого обращения в Администрацию Президента и Правительства России по вопросу препятствования Александром Чепиком работе компании и, в целом, целесообразности его дальнейшего пребывания на одном из важнейших постов в Правительстве Бурятии.

Об этом сообщает ИА БМК со ссылкой на пресс-службу Республиканского бизнес-инкубатора

См. также "Информ Полис":  Предприниматели республиканского бизнес-инкубатора обратились к президенту

"Практик" не намерен судиться бесконечно

Бизнес-инкубатор или бизнес-деградатор?